Classificação de Robson na redução das taxas de cesariana
dc.contributor.advisor | Santos, Flávia Andréia Pereira Soares dos | |
dc.contributor.author | Petrônio, Carlla Cilene Alves Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Verbena Santos de | |
dc.date.issued | 2019-05-28 | |
dc.description.abstract | The increasing cesarean rate is a fact observed in the world and also in Brazil, where it reaches levels around 50%. This reality was likewise found at the University Hospital Ana Bezerra. It is known that the World Health Organization recommends a percentage between 10 and 15%. Seen this, it is emphasize Robson's Classification as a padronized instrument to be used, because it is able to evaluate, monitor and compare this indicator as well as allows the analysis of practice and contributes with the construction of goals with acceptable cesarian indexes. Therefore, this intervention work had the aim of implant the Robson's Classification in this service with a view to monitoring and reducing cesarean rates in groups 1 and 3.In this perspective, methodological strategies were used, namely: sensitization of the managers and assistential team involved in delivery care and birth; elaboration of a informatized tool for the data consolidation and monitoring and parturients classification in one of the ten Robson's groups; capacitation with explanation of scientific evidences regarding the proposed theme as well as training in the tool to be implanted in the service; elaboration and validation of a guidance manual about the instrument use.The implementation of the Robson’s Classification awoke in the multiprofessional team the existence of a risk analysis in health services when analyzing the possibility, analysis and monitoring of cesarean rates. | pt_BR |
dc.description.resumo | A taxa de cesariana crescente é um fato observado no mundo e também no Brasil, onde alcança patamares em torno de 50%. Esta realidade foi igualmente encontrada no Hospital Universitário Ana Bezerra. Sabe-se que a Organização Mundial de Saúde recomenda percentual entre 10 a 15%. Visto isso, ressalta-se a Classificação de Robson como instrumento padrão a ser utilizado, pois é capaz de avaliar, monitorar e comparar este indicador bem como permite a análise das práticas e favorece construção de metas com índices aceitáveis de cesarianas. Assim sendo, este trabalho de intervenção teve o objetivo de implantar a Classificação de Robson neste serviço com vistas ao monitoramento e redução das taxas de cesarianas nos grupos 1 e 3. Nesta perspectiva foram utilizadas estratégias metodológicas a saber: sensibilização dos gestores e equipe assistencial envolvidos na assistência ao parto e nascimento; Elaboração de ferramenta informatizada com vistas à consolidação e monitoramento dos dados e classificação das parturientes em um dos dez grupos de Robson; capacitação com explanação das evidencias científicas referente ao tema proposto bem como treinamento na ferramenta a ser implantada no serviço; elaboração e validação de um manual de orientação sobre a utilização do instrumento.A implantação da Classificação de Robson despertou na equipe multiprofissional reflexão sobre a relevância desta ferramenta nos serviços de saúde considerando a possibilidade, análise e monitoramento das taxas de cesariana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ministério da Saúde | pt_BR |
dc.identifier | 20182006867 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PETRÔNIO, Carlla Cilene Alves Dantas. Classificação de Robson na redução das taxas de cesariana. 2019. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Enfermagem Obstétrica, Rede Cegonha III) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem Obstétrica III- Rede Cegonha | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Cesárea, Classificação, Enfermagem Obstétrica, Assistência ao Parto, Serviços de Saúde. | pt_BR |
dc.subject | Cesarean, Classification, Obstetric Nursing, Delivery Assistance, Health services. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem Obstétrica | pt_BR |
dc.title | Classificação de Robson na redução das taxas de cesariana | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |