Análise do modelo de gestão implantado no Centro de Atenção Psicossocial CAPS II OESTE de 1995 a 2005, situado no distrito sanitário Oeste do município de Natal/RN, à luz da Co-gestão
dc.contributor.advisor: Valéry, Françoise Dominique
dc.contributor.advisor-co1: Añez, Miguel Eduardo Moreno
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789466Z5por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Dias, Jaidê de Barros
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rosa, Lucia Cristina dos Santos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700047P5por
dc.date.issued: 2007-12-18
dc.description.abstract: This dissertation has as aim the praxis of co-management of the health service of CAPS II OESTE of Natal-RN, where health workers, family members got to materialize guidelines and principles of psychiatric Brazilian reform in real possibilities of subjectivity construction, whereas they changed social relations in daily life. The path chosen to record was from testimonials and contributions of those who meant their done. Redeeming this story from social representations of the majority of their builders was an instigating, delicate and rewarding task, emphasizing the living memory, rebuilt in a line of time which could not be found in simple documentary collections. Mainly, by knowing that service routine was intense and had as characteristic the singular mobility itself from a creation process and therefore not always its dynamic allowed adequate records. At the same time, from this occurred the field and bibliographic research which allowed the detailed information from the prior milestones and motivated to the practice here reported. The rereading of concepts in an interface with the reports of the interviewees enabled the verification that the model of mental health advocated by psychiatric reform was understood. Once noticed the presence of the beliefs and values of people in motivating energy for the progress of reform, it has gone to fetch theoretical subsidies of administrative order to understand how they saw this building and that uniqueness has been printed. The theoretical way and praxis have tracked here has allowed to analyze how occurred such a process of production and subjectivity and collectives that when organize enabled themselves for analysis and intervention, including in crisis situations. Therefore, it was revealed that ethical and multi-disciplinarity, the humanitarian sense, the coresponsibility, co-production and horizontal management were the key factors for spread from a changing protagonist. One can thus conclude that co-management from that collective has been multi-disciplinary weaving a crosseng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto a práxis de co-gestão do serviço de saúde CAPS II OESTE de Natal/RN, onde trabalhadores de saúde, usuários e familiares conseguiram materializar diretrizes e princípios da reforma psiquiátrica brasileira em possibilidades reais e concretas de construção de subjetividades, ao passo que se transformavam as relações sociais num cotidiano. O caminho escolhido para registro foi a partir dos depoimentos e contribuições daqueles que significaram seu feito. Resgatar esta história a partir das representações sociais da maioria dos seus construtores foi uma tarefa instigante, delicada e recompensadora, enfatizando a memória viva, reconstruída numa linha do tempo que não poderia ser encontrada em simples acervos documentais. Principalmente, por saber que a rotina daquele serviço era intensa e teve como característica a mobilidade singular própria de um processo em criação e por isso nem sempre sua dinâmica permitia adequados registros. Em vista disto ocorreu, concomitantemente, a pesquisa de campo e a bibliográfica que permitiu o levantamento detalhado dos marcos que antecederam e motivaram a prática aqui retratada. A releitura de conceitos numa interface com os depoimentos dos entrevistados possibilitou a verificação de que o modelo de saúde mental preconizado pela reforma psiquiátrica fora compreendida. Uma vez percebido a presença das crenças e valores das pessoas na energia motivadora para o avanço da reforma, passou-se a buscar subsídios teóricos de ordem administrativa para compreender de que forma se deu tal construção e com que singularidade foi impressa. O caminho teórico e práxis aqui percorrida permitiram analisar como se deu tal processo de produção de subjetividades e de coletivos que ao se organizarem capacitaram-se para análise e intervenção, inclusive em situações de crise. Revelou-se, portanto, que a ética e multidisciplinaridade, o sentido humanitário, a co-responsabilização, a co-produção e a horizontalidade gerencial foram os fatores fundamentais para disseminação de um protagonismo transformador. Pode-se assim concluir que a co-gestão daquele coletivo se deu numa tecelagem transdisciplinarpor
dc.identifier.citation: DIAS, Jaidê de Barros. Analysis of the model of management implanted in the center for psycho-social care (CAPS II Oeste) from 1995 to 2005, situated in the west sanitary district in the city of Natal/RN, to the light of the co-management. 2007. 232 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Reforma Psiquiátricapor
dc.subject: Co-gestãopor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Transdisciplinarpor
dc.subject: CAPS IIpor
dc.subject: Oeste Natal/RNpor
dc.subject: Psychiatric Reformeng
dc.subject: Co-managementeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Transdisciplinareng
dc.subject: CAPS IIeng
dc.subject: OEST Natal-RNeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise do modelo de gestão implantado no Centro de Atenção Psicossocial CAPS II OESTE de 1995 a 2005, situado no distrito sanitário Oeste do município de Natal/RN, à luz da Co-gestãopor