Estudo de utilização de inibidores de bomba de prótons por usuários de farmácias comunitárias
dc.contributor.advisor | Oliveira, Antônio Manuel Gouveia de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Lorena Maria Lima de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Erica Lira da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Yonara Monique da Costa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-04-12 | |
dc.description.abstract | Proton pump inhibitors (PPIs) are among the most prescribed drugs in the world. However, information on user profiles and factors associated with their purchase at community pharmacies is scarce. The aim of this study is to characterize the pattern of PPI use and factors associated with inappropriate use and prolonged use. A crosssectional, prospective and observational study was conducted involving interviews with 410 patients who purchased PPIs for their own use in community pharmacies. The socio-demographic and clinical profile (diseases and other medications) is being investigated. Regarding PPIs and their use, the indication for use, dosage adopted, time and patient knowledge about the drug and pharmacoeconomic aspects are being evaluated. We are using descriptive statistics for sample characterization and multivariate logistic regression model to determine factors associated with PPI use. Results point to an adequate use of PPI regarding indication and form of use (79%), however there is a high prevalence of prolonged use of these drugs (30%) associated with lack of knowledge about adverse reactions (57%). The selection of the PPI does not consider the purchasing power of the patient, with lower HDI neighborhoods presenting the cost of PPI treatment similar to the most economically developed locations in the city. Therefore, PPI use is adequate as to indication and form of use, however, it is used for prolonged periods without knowledge of the risks and existing PDIs, as well as a discrepancy in the prescription between patient's purchasing power and cost of treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os inibidores de bomba de prótons (IBP) estão entre os medicamentos mais prescritos no mundo. Contudo, informações sobre perfil de usuário e fatores associados à sua aquisição em farmácias comunitárias são escassos. O objetivo desse estudo foi caracterizar o padrão de uso de IBP e fatores associados à utilização inadequada e ao tempo prolongado de uso. Foi desenvolvido um estudo transversal, prospectivo e observacional envolvendo entrevista a 410 pacientes que adquiriram IBP para uso próprio em farmácias comunitárias. E investigado o perfil sócio demográfico e clínico (doenças e outros medicamentos). Quanto aos IBP e sua utilização foi avaliado a indicação de uso, posologia adotada, tempo e conhecimento do paciente sobre o medicamento, e aspectos farmacoeconômicos. Empregamos estatística descritiva para caracterização da amostra e modelo de regressão logística multivariada para a determinação dos fatores associados ao uso de IBP. Resultados apontam para um uso adequado de IBP quanto a indicação e forma de uso (79%), contudo se observa um elevado uso prolongado destes medicamentos (30%) associados à ausência de conhecimento sobre os potenciais danos (57%). A seleção do IBP não considera o poder aquisitivo do paciente, bairros de menor IDH apresentam custo de tratamento com IBP equiparado às localidades economicamente mais desenvolvidas da cidade. Logo, os IBP se mostram adequados quanto a indicação e forma de uso, no entanto, se utiliza por períodos prolongados sem conhecimento dos riscos, como também é observada uma discrepância na prescrição entre poder aquisitivo do paciente e custo do tratamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lorena Maria Lima de. Estudo de utilização de inibidores de bomba de prótons por usuários de farmácias comunitárias. 2021. 57f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Inibidores da bomba de prótons | pt_BR |
dc.subject | Estudo de utilização de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Farmácia comunitária | pt_BR |
dc.title | Estudo de utilização de inibidores de bomba de prótons por usuários de farmácias comunitárias | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |