Literacia familiar e o processamento fonológico de crianças com dificuldades de aprendizagem: explorando diferentes perspectivas socioeconômicas
dc.contributor.advisor: Azoni, Cíntia Alves Salgado
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Mirelly Danglês de Oliveira
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-2175-9676
dc.contributor.author: Costa, Francisco Rubens Silva
dc.contributor.referees1: Bezerra, Roberta Louíse Mariano
dc.contributor.referees2: Giacchini, Vanessa
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Introduction: Family literacy is a set of practices and resources related to language, reading, and writing, divided into formal and informal practices. Phonological processing involves crucial components for literacy. Both, along with family participation, are essential, especially in supporting children with learning difficulties, which is a challenge in contexts of social vulnerability. This study explores family literacy practices and phonological processing performance in children from different socioeconomic backgrounds who report learning difficulties. Method: Cross-sectional, qualitative study, approved by the ethics committee (No. 4,704,128). The study involved 20 families with children aged 6 to 8 years from socioeconomic classes A to D. Family literacy assessment was carried out using the Domestic Literacy Standards questionnaire, and phonological processing was measured using Confias, TENA, and Phonological Working Memory tests. Results: Among the family literacy practices, most caregivers reported engaging in practices to teach letters and words, but they did not engage in storytelling, reading to the child, or visiting reading environments, particularly those with lower income. The phonological processing of 45% (9) of the children was below expectations, especially in phonological awareness. Conclusion: Most families in this study engaged in more formal family literacy practices, particularly in households with higher socioeconomic levels. Children from lower socioeconomic backgrounds showed poorer results in phonological processing skills. Further studies are needed to deepen the understanding of how activities occur in families facing higher vulnerability to improve intervention strategies for learning
dc.description.resumo: Introdução: A literacia familiar é um conjunto de práticas e recursos relacionados à linguagem, leitura e escrita, divididos em práticas formais e informais. O processamento fonológico envolve componentes cruciais para a alfabetização. Ambos, associados à participação da família são essenciais, especialmente para apoiar crianças com dificuldades de aprendizagem, o que é um desafio em contextos de vulnerabilidade social. Este estudo explora as práticas de literacia familiar e o desempenho no processamento fonológico de crianças de diferentes contextos socioeconômicos com queixas de dificuldades de aprendizagem. Método: Estudo transversal, qualitativo, aprovado pelo comitê de ética (nº 4.704.128). Participaram 20 famílias com crianças de 6 a 8 anos, de classes socioeconômicas de A a D. A avaliação da literacia familiar foi realizada pelo questionário Padrões de Literacia Doméstica e o processamento fonológico medido pelo Confias, TENA e Memória de Trabalho Fonológica. Resultados: Dentre as práticas de literacia familiar, a maioria dos responsáveis apontou que realizam práticas para o ensino de letras e palavras, porém não realizavam contação de histórias, leitura para a criança e visitas para ambientes de leitura, principalmente os responsáveis de menor renda. O processamento fonológico de 45% (9) das crianças estava abaixo do esperado, principalmente na consciência fonológica. Conclusão: A maioria das famílias deste estudo realizam mais práticas formais de literacia familiar, principalmente em lares com maior nível socioeconômico. Crianças com menor nível socioeconômico obtiveram menores resultados nas habilidades de processamento fonológico. É necessário desenvolver mais estudos que aprofundem o modo que as atividades acontecem em famílias em maior situação de vulnerabilidade para aprimorar estratégias de intervenção mais promissoras para a aprendizagem
dc.identifier.citation: COSTA, Francisco Rubens Silva. Literacia familiar e o processamento fonológico de crianças com dificuldades de aprendizagem: explorando diferentes perspectivas socioeconômicas. Orientadora: Cíntia Alves Salgado Azoni. 2025. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Leitura
dc.subject: Família
dc.subject: Literacy
dc.subject: Social Vulnerability
dc.subject: Reading
dc.subject: Family
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Literacia familiar e o processamento fonológico de crianças com dificuldades de aprendizagem: explorando diferentes perspectivas socioeconômicas
dc.title.alternative: Family literacy and phonological processing of children with learning disabilities: exploring different socioeconomic perspectives
dc.typebachelor: Thesis