Natureza à mesa: padrões alimentares de universitários em contextos urbanos e rurais
dc.contributor.advisor: Lopes, Fívia de Araújo
dc.contributor.author: Soares, Gabriela Mendonça
dc.contributor.referees1: Lopes, Priscila Fabiana Macedo
dc.contributor.referees2: Hattori, Wallisen Tadashi
dc.date.issued: 2025-05-07
dc.description.abstract: Human dietary habits are influenced by multiple factors, including environmental, socioeconomic, and cultural aspects. Among these, the relationship with nature has been identified as a relevant factor in the adoption of healthy eating habits, as it promotes well-being and, consequently, encourages more balanced choices. However, empirical studies that comprehensively investigate how connection with the natural environment and the perception of nearby green areas directly affect dietary patterns are still scarce, especially in the Brazilian university context. In this regard, the present study analyzed the eating habits of university students in Rio Grande do Norte, Brazil, divided into two groups based on the location of their higher education institution (rural or urban), with the aim of understanding how the relationship with nature influences dietary patterns. The study adopted a quasi-experimental, cross-sectional design, with data collected online via Google Forms. Participants completed a sociodemographic questionnaire, the Diet Quality Scale (ESQUADA)—an instrument that assesses dietary adequacy based on healthy and unhealthy food markers—the Nature Relatedness Scale (NR)—which measures individuals' emotional, cognitive, and experiential connection with nature—and a Green Area Perception Questionnaire (PAV), developed specifically for this study to capture participants’ subjective perception of the presence and importance of green areas in their daily lives. The results showed that, in both groups (rural and urban), eating habits were generally rated as good, nature relatedness was moderately high, and green area perception was elevated, with no significant differences between the groups. However, the NR was found to be a significant predictor of healthier eating practices, reinforcing the idea that a stronger connection with the natural environment fosters more positive dietary choices. The PAV was also associated with diet quality, suggesting that the proximity to and appreciation of green areas influence eating behavior. Furthermore, per capita income was positively associated with diet quality, indicating the role of socioeconomic status in university students' eating patterns. These findings highlight the relevance of the natural environment as a determining factor in shaping eating habits and provide support for public policies that encourage contact with nature as a means to promote nutritional health and overall well-being.
dc.description.resumo: O comportamento alimentar humano é influenciado por múltiplos fatores, incluindo aspectos ambientais, socioeconômicos e culturais. Entre esses, a relação com a natureza tem sido apontada como um elemento relevante para a adoção de hábitos alimentares saudáveis, uma vez que favorece o bem-estar e, consequentemente, estimula escolhas mais equilibradas. No entanto, ainda são escassos os estudos empíricos que investigam, de forma integrada, como a conexão com o ambiente natural e a percepção de áreas verdes próximas impactam diretamente os padrões alimentares, especialmente no cenário universitário brasileiro. Nesse contexto, a presente pesquisa analisou os hábitos alimentares de estudantes universitários do Rio Grande do Norte, Brasil, divididos em dois grupos com base na localização da instituição de ensino superior que frequentam (zona rural ou urbana), com o objetivo de compreender como a relação com a natureza influencia os padrões alimentares. O estudo adotou uma abordagem quasi experimental de corte transversal, com coleta de dados realizada online via Google Forms. Os participantes responderam a um questionário sociodemográfico, à Escala de Qualidade da Dieta (ESQUADA) — instrumento que avalia a adequação da alimentação a partir de marcadores saudáveis e não saudáveis —, à Nature Relatedness Scale (NR) — escala que mede o grau de conexão emocional, cognitiva e experiencial dos indivíduos com a natureza —, e a um questionário de Percepção de Áreas Verdes (PAV), desenvolvido especificamente para esta pesquisa, com foco na identificação da percepção subjetiva dos participantes sobre a presença e importância de áreas verdes em seu cotidiano. Os resultados indicaram que, em ambos os grupos (rural e urbano), os hábitos alimentares foram considerados bons, a relação com a natureza foi moderadamente alta e a percepção de áreas verdes foi elevada, sem diferenças entre os grupos. Contudo, a NR revelou-se um preditor significativo de práticas alimentares mais saudáveis, reforçando que uma maior conexão com o ambiente natural favorece escolhas alimentares positivas. A PAV também se associou à qualidade alimentar, sugerindo que a proximidade e valorização de áreas verdes influenciam o comportamento alimentar. Ademais, a renda per capita demonstrou associação positiva com a qualidade da dieta, indicando o papel do status socioeconômico sobre a alimentação dos universitários. Os achados ressaltam a relevância do ambiente natural como fator determinante na formação de hábitos alimentares e oferecem suporte para políticas públicas que incentivem o contato com a natureza como meio de promover saúde e bem-estar alimentar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SOARES, Gabriela Mendonça. Natureza à mesa: padrões alimentares de universitários em contextos urbanos e rurais. Orientadora: Dra. Fívia de Araújo Lopes. 2025. 90f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Exposição à natureza
dc.subject: Biofilia
dc.subject: Alimentação saudável
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Natureza à mesa: padrões alimentares de universitários em contextos urbanos e rurais
dc.typemaster: Thesis