Educação Física no ensino médio: a percepção de alunos de escolas públicas da rede estadual do Rio Grande do Norte sobre as aulas
dc.contributor.advisor | Oliveira, Márcio Romeu Ribas de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Klécio Ruan Dantas do | |
dc.contributor.referees1 | Surdi, Aguinaldo Cesar | |
dc.contributor.referees2 | Silva, David José de Lima | |
dc.date.issued | 2022-12-20 | |
dc.description.abstract | This work aims to identify the perception of High School students concerning Physical Education classes. From a methodologic perspective, the research is descriptive with a qualitative approach, using an online survey to collect the information in need. The survey is composed of 9 questions, and it was forwarded to the High School students through their teachers. The research gathered answers from 51 students placed at two schools from Natal/RN and one school from São José do Campestre/RN. In order to analyze the data collected by the survey, the questions were divided by groups, being them: the student's perception of P.E classes; the motives and situations that makes them not participate; the motives that makes them participate; their perception about the teacher's methodology; finally, their perception about how P.E can be more inviting or welcoming. The analyzed data allowed us to observe that, in general, the students who collaborated with this work are fairly participative in P.E classes. However, it's important to mind those who find some reason to not participate. In this work, the reasons mentioned were: physical fatigue; the lack of will; shyness; the lack of abilities; health problems; the worry of getting sweaty; and, lastly, the repetitive classes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo pretende identificar a percepção dos alunos de ensino médio sobre as aulas de Educação Física. Na perspectiva metodológica, a pesquisa é de cunho descritiva com uma abordagem qualitativa, a qual utilizou para recolhimento das informações um questionário on-line, composto por 9 perguntas, o qual foi encaminhado para alunos de escolas públicas estaduais de ensino médio, por intermédio dos seus professores, obtendo um retorno de 51 alunos, distribuídos em duas escolas de Natal/RN e uma de São José do Campestre/RN. Para analisar os dados coletados no questionário, as perguntas foram divididas em grupos, sendo eles: a percepção dos alunos sobre as aulas de Educação Física; os motivos e situações que os fazem não participar; as motivações que os fazem participar; a percepção deles sobre a metodologia utilizada pelos professores e, por fim, a percepção deles sobre como a Educação Física poderia ser mais acolhedora. Os dados analisados permitiram observar que, no geral, os alunos que colaboraram com a pesquisa são bastantes participativos nas aulas de Educação Física. No entanto, é importante se atentar para aqueles estudantes que ainda encontram alguma razão para não participar. Nessa pesquisa, as razões citadas foram: o cansaço físico; a falta de vontade; a timidez; a vergonha; a falta de habilidade; os problemas de saúde; o medo de ficar suado(a) e, por fim, as aulas repetitivas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Klécio Ruan Dantas do. Educação Física no ensino médio: a percepção de alunos de escolas públicas da rede estadual do Rio Grande do Norte sobre as aulas. 2022. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física Licenciatura), Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Percepção dos estudantes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Educação Física no ensino médio: a percepção de alunos de escolas públicas da rede estadual do Rio Grande do Norte sobre as aulas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |