Centro de atenção à saúde e reabilitação para a pessoa idosa: anteprojeto com ênfase nos conceitos de humanização e ambiência
dc.contributor.advisor | Medeiros, Luciana de | |
dc.contributor.author | Baracho, Alline Vitória Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Bárbara Laís Felipe de | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Ludmila Magda Varella de Azevedo | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | Population aging is a global reality, the population is changing rapidly and the percentage of elderly people is growing rapidly. The aging process naturally brings changes in health and a progressive decrease in the functioning of the body, where several factors can influence this process, such as lifestyle, health care, genetic factors, among others. Being an important element for maintaining health, and jointly the quality of life and autonomy of the elderly person, continuous medical monitoring of some illnesses and access to treatments aimed at rehabilitation. In view of this demand, this study is based on the understanding of population aging and the demands of elderly people in contemporary times and the need for access to specialized healthcare and rehabilitation activities, applying it to the context of architectural design, also seeking to understand the guidelines and characteristics of a project in the outpatient area and Specialized Rehabilitation Centers (CER) with a focus on physical-motor and neuro-cognitive treatments and the concepts of Humanization and Ambience within the National Humanization Policy and National Health Policy for the Elderly. Therefore, studies were carried out on the areas of interest: the elderly, their health needs, the activities and functioning of a CER were also defined. In addition to presenting the phases of the design process for the development of the Architectural Preliminary Project for a Health Care and Rehabilitation Center for the Elderly in Natal/RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento populacional é uma realidade mundial, a população está mudando rapidamente e a porcentagem de pessoas idosas cresce de forma acelerada. O processo de envelhecimento naturalmente traz alterações na saúde e a diminuição progressiva do funcionamento do organismo, onde diversos fatores podem influenciar nesse processo, como o estilo de vida, os cuidados com a saúde, fatores genéticos, entre outros. Sendo um elemento importante para a manutenção da saúde, e de forma conjunta a qualidade de vida e autonomia da pessoa idosa, o acompanhamento médico contínuo de algumas enfermidades e o acesso a tratamentos voltados para a reabilitação. Tendo em vista essa demanda, este estudo se baseia primeiramente no entendimento do envelhecimento populacional e das demandas da pessoa idosa na contemporaneidade e a necessidade de acesso à saúde especializado e atividades de reabilitação, aplicando-o ao contexto do projeto arquitetônico, buscando também compreender as diretrizes e características de um projeto na área ambulatorial e de Centros Especializados em Reabilitação (CER) com foco em tratamentos físico-motores e neuro-cognitivos e nos conceitos de Humanização e Ambiência dentro da Política Nacional de Humanização e Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa. Sendo assim, foram realizados estudos sobre as áreas de interesse: a pessoa idosa, suas necessidades de saúde, também foram definidas as atividades que englobam o funcionamento de um CER, foram feitos estudos . Além de apresentadas as fases do processo projetual para o desenvolvimento do Anteprojeto Arquitetônico de um Centro Atenção à Saúde e Reabilitação para a Pessoa Idosa em Natal/RN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARACHO, Alline Vitória Fernandes. Centro de atenção à saúde e reabilitação para a pessoa idosa: anteprojeto com ênfase nos conceitos de humanização e ambiência. Orientadora: Luciana de Medeiros. 2023. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Centro Especializado em Reabilitação (CER) | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.subject | Pessoa Idosa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Centro de atenção à saúde e reabilitação para a pessoa idosa: anteprojeto com ênfase nos conceitos de humanização e ambiência | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |