Influência da fragmentação na ocorrência de três primatas neotropicais ameaçados de extinção no Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Almeida, Adriana Monteiro de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Miriam Plaza | |
dc.contributor.author | Ferreira, Maryane Christina Silva Damasceno | |
dc.contributor.referees1 | Jerusalinsky, Leandro | |
dc.contributor.referees2 | Cardoso, Marcio Zikan | |
dc.date.issued | 2017-05-15 | |
dc.description.abstract | The species of Brazilian primates Callicebus barbarabrownae, Callicebus coimbrai and Sapajus xanthosternos are at risk of extinction. One of the causes of this scenario is the fragmentation of the areas of occurrence of these species in the Caatinga and Mata Atlântica. In this context, the present study has as objective a) characterize the fragments with occurrence to each one of these three species; b) compare the fragments of the area of occupation with the other of its extension of occurrence where each specie is covered; c) compare the three species about the characteristics of the fragments, taking the inherent differences to each specie and each biome. To identify the forest fragments of the extension of occurrence of each species and identify the fragments with confirmed presence it was utilized records of occurrence of the species and images of satellite of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) shared by Hansen at al (2013). To characterize the fragments were utilized several metrics of the landscape, of form and of isolation. These three species of primates usually occurred in small, regular and with complex borders fragments. However, when it was compared with their respective extension of occurrence areas, the three studied species usually occurred in fragments with bigger area, more regular form and more complex and too isolated borders, demonstrating that these primates do not occur by coincidence. To C. coimbrai the size of the nearest neighboring fragment showed as more important than isolation. Their fragments with occurrence have bigger rate of proximity than the fragments of extension of occurrence, what infer in a bigger presence of fragments in the matrix. Among the analyzed characteristics of the fragments, the form (perimeter/area and complexity of the border) was the most determined in the occurrence of these three species of primates in fragmented environments. After the form, the most important explanatory variables were area and isolation (to C. coimbrai). When the there species were compared, it was observed that C. barbarabrownae had inhabited smaller and more regular areas, with less complex borders and more isolated than other two species, possibly because of its inhabitation in Caatinga, when the other two species predominately or just occurred in Mata Atlântica. C. coimbrai and S. xanthosternos showed fragments with similar occurrence about their characteristics of form and isolation, possibly because they have inhabited the same over-fragmented habitat despite that they have differences not only in the use, as in the requirement of resources. Thus, these three primates require require the creation of unites of conservation that protect fragments that has the characteristics of form, area and isolation that determine their presences and the creation of ecological corridors to increase the connectivity among the fragments, that has seen the large isolation of the fragments in their respective areas of occupation. | pt_BR |
dc.description.resumo | As espécies de primata brasileiros Callicebus barbarabrownae, Callicebus coimbrai e Sapajus xanthosternos estão ameaçadas de extinção. Uma das causas desse cenário é a fragmentação das áreas de ocorrência dessas espécies na Caatinga e Mata Atlântica. Nesse contexto, o presente estudo objetivou a) caracterizar os fragmentos com ocorrência para cada uma das três espécies; b) comparar os fragmentos da área de ocupação com os demais fragmentos de sua extensão de ocorrência onde cada espécie está inserida; c) compará-los entre si quanto as características dos fragmentos, considerando as diferenças inerentes a cada espécie e a cada bioma. Para identificar os fragmentos florestais da extensão de ocorrência de cada espécie e identificar os fragmentos com presença confirmada utilizou-se registros de ocorrências das espécies obtidas através de levantamento bibliográfico e imagens de satélite de Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) disponibilizadas por Hansen et al (2013). Para caracterizar os fragmentos foram utilizadas várias métricas da paisagem de forma e isolamento. As três espécies de primatas ocorreram usualmente em fragmentos pequenos, regulares e com bordas complexas. Entretanto, quando se comparou com as suas respectivas áreas de extensão de ocorrência, as três espécies estudadas usualmente ocorreram em fragmentos com maior área, forma mais regular, bordas mais complexas e muito isolados, demonstrando que essas características do fragmento são importantes para a ocorrência desses primatas. Para C. coimbrai o tamanho do fragmento vizinho mais próximo mostrou-se mais importante que o isolamento. Seus fragmentos com ocorrência tiveram maior índice de proximidade que os fragmentos de sua extensão de ocorrência, o que infere em uma maior presença de fragmentos na matriz. Dentre as características analisadas dos fragmentos a forma (perímetro/área e complexidade da borda) foi a mais determinante na ocorrência dessas três espécies de primatas em ambientes fragmentados. Depois da forma, as variáveis explicativas mais importantes foram área e isolamento (para C. coimbrai). Ao comparar as três espécies, observou-se que C. barbarabrownae habita fragmentos menores, mais regulares, com bordas menos complexas e mais isolados que as outras duas espécies, possivelmente por só habitar um bioma com diferente histórico de ocupação e alteração, a Caatinga, enquanto as outras duas espécies que ocorrem predominantemente ou somente na Mata Atlântica. C. coimbrai e S. xanthosternos apresentaram fragmentos com ocorrência com características de forma e isolamento semelhantes, possivelmente por habitarem um mesmo bioma altamente fragmentado, embora tenham diferenças tanto no uso como em requerimentos de recursos. Portanto, esses três primatas requerem a criação de unidades de conservação que protejam fragmentos que tenham as características de forma, área e isolamento que determinam suas presenças e a criação de corredores ecológicos para aumentar a conectividade entre os fragmentos, visto o grande isolamento dos fragmentos de suas respectivas áreas de ocupação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maryane Christina Silva Damasceno. Influência da fragmentação na ocorrência de três primatas neotropicais ameaçados de extinção no Nordeste do Brasil. 2017. 78f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Callicebus barbarabrownae | pt_BR |
dc.subject | Callicebus coimbrai | pt_BR |
dc.subject | Sapajus xanthosternos | pt_BR |
dc.subject | Cebidae | pt_BR |
dc.subject | Pitheciidae | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Influência da fragmentação na ocorrência de três primatas neotropicais ameaçados de extinção no Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |