Primeiro emprego para enfermeiros no nordeste brasileiro: uma análise temporal
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jonas Sâmi Albuquerque de
dc.contributor.author: Tavares, Gustavo de Oliveira
dc.contributor.referees1: Diniz, Kessya Dantas
dc.contributor.referees2: Arantes, Sandra Lucia
dc.contributor.referees3: Pereira, Wanesca Caroline
dc.date.issued: 2025-05-16
dc.description.abstract: This study analyzes the job market for newly graduated nurses in Northeast Brazil, based on first-time employment admission records from 2011 to 2021, obtained from the Annual Social Information Report (RAIS). It is a descriptive, cross-sectional, and quantitative research based on publicly available microdata provided by the Ministry of Labor and Employment (MTE). The data were processed using the R software and analyzed through descriptive statistics and trend tests. The results show a statistically significant upward trend in first-time job admissions for nurses in the region. However, these admissions represent a much smaller portion compared to those of professionals with previous work experience. This indicates a low level of integration of new graduates into the formal job market. Given this context, the findings highlight the urgent need for public policies aimed at integrating young professionals into the workforce, expanding opportunities compatible with their level of training. Therefore, investing in the transition from academic education to professional practice is essential to strengthen the healthcare system and ensure the qualification of future generations of nurses.
dc.description.resumo: Este estudo analisa o mercado de trabalho para enfermeiros recém-formados no Nordeste do Brasil, com base nos registros de admissões por primeiro emprego entre 2011 e 2021, extraídos da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e quantitativa, baseada na análise de microdados públicos disponibilizados pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Os dados foram processados no software R e analisados por meio de estatísticas descritivas e testes de tendência. Os resultados revelam uma tendência ascendente estatisticamente significativa nas admissões por primeiro emprego para enfermeiros na região. No entanto, observou-se que essas admissões representam uma parcela muito menor em comparação às de profissionais com experiência prévia. Isso evidencia uma baixa inserção de recém-formados no mercado de trabalho formal. Diante desse cenário, os achados apontam para a urgência de políticas públicas voltadas à integração de jovens profissionais ao mercado, promovendo oportunidades compatíveis com seu nível de formação. Pois, investir na transição entre formação acadêmica e exercício profissional é essencial para fortalecer o sistema de saúde e garantir a qualificação das futuras gerações de enfermeiros.
dc.identifier.citation: TAVARES, Gustavo de Oliveira. Primeiro emprego para enfermeiros no nordeste brasileiro: uma análise temporal. Orientador: Jonas Sâmi Albuquerque de Oliveira. 2025. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Primeiro emprego
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.title: Primeiro emprego para enfermeiros no nordeste brasileiro: uma análise temporal
dc.title.alternative: First job for nurses in the brazilian northeast: a temporal analysis
dc.typebachelor: Thesis