Diálogo entre a Abordagem Triangular e a Pedagogia Relacional: estratégias de ensino na Dança a Dois
dc.contributor.advisor | Marques, Larissa Kelly de Oliveira | |
dc.contributor.author | Gomes, Ariele de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Marques, Larissa Kelly de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Maziero, Roberta Maria Zambon | |
dc.contributor.referees3 | Agg, Katia | |
dc.date.issued | 2024-08-06 | |
dc.description.abstract | The study discusses the scenario of teaching dance as a couple and proposes teaching strategies based on the Triangular Approach of Ana Mae Barbosa (2007; 2012) and the Relational Pedagogy of Fernando Becker (1994) as guidelines that can help the dance teacher for couples to implement a less traditional and direct teaching approach in the classroom. The work had a theoretical nature based on a qualitative approach in dialogue with authors who deal with this theme and with the author's pedagogical experience with this dance modality. During the writing process, it was necessary to include a brief survey through a questionnaire that was very relevant to the work. We seek to take into account the student's particularities, promoting the teaching of dance beyond its characteristic movements, but also bringing updated culture, history, terms and nomenclatures to classes, understanding that all these topics are important for the art as a whole and they also build the individual's dance and dancing. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo discute o cenário do ensino da dança a dois e propõe estratégias de ensino baseadas na Abordagem Triangular de Ana Mae Barbosa (2007; 2012) e na Pedagogia Relacional de Fernando Becker (1994) como orientações que podem auxiliar o professor de dança a dois a executar em sala de aula uma abordagem de ensino menos tradicional e diretista. O trabalho teve uma natureza teórica a partir de uma abordagem qualitativa em diálogo com autores (as) que transitam por essa temática e com a experiência pedagógica da autora com essa modalidade de dança. Fez-se necessário durante o processo de escrita incluir uma breve pesquisa através de um questionário que foi bastante relevante para o trabalho. Buscamos levar em consideração as particularidades do aluno, promovendo o ensino da dança para além de suas movimentações características, mas também trazendo para as aulas a cultura, história, termos e nomenclaturas atualizadas, compreendendo que todos esses tópicos são importantes para a arte como um todo e também constroem a dança e o dançar do indivíduo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Ariele S. Diálogo entre a Abordagem Triangular e a Pedagogia Relacional: estratégias de ensino na Dança a Dois. 2024. 30 f. Artigo (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Artes, Licenciatura em Dança. 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Dança | pt_BR |
dc.subject | Dança a Dois; Abordagem Triangular; Pedagogia Relacional | pt_BR |
dc.subject | Dance for Two; Triangular Approach; Relational Pedagogy. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Diálogo entre a Abordagem Triangular e a Pedagogia Relacional: estratégias de ensino na Dança a Dois | pt_BR |
dc.title.alternative | Dialogue between the Triangular Approach and Relational Pedagogy: teaching strategies in Partner Dance | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |