Zoneamento ambiental do Município de Aquiraz - Ceará
dc.contributor.advisor: Cestaro, Luiz Antonio
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Fátima Maria
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lopes, José Lidemberg de Sousa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Sampaio, José Levi Furtado
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, Paulo César de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-11-16
dc.description.abstract: The Metropolitan Region of Fortaleza (RMF) is composed by thirteen cities, where is call the attention of Aquiraz. The city has a excellent resort area and a big importance in socioculture and historics aspects. It was one of the first village of Ceará, and it was founded in 1699, with was also the capital of the state until 1726. The urban local development has been disorganized in the last decades, the fact is, insert of turismon in its coast, and it is unable with alow capacity of the natural suppots, configuring unsustainable and et environment ambience. Considering as a turistic region, it is preoccupy, been necessart to create a better control of the nature of the region by the users. The environmental zoning in this work it is to plan of adequate form the use of the ground based in the management of the interests and the social and economic necessities in accord with the preservation of the environment and the natural characteristics of the city. The same is one great instrument planning where use to be analized in differents ways: social, ambiental, economical and institucional, and promove alternatives of use and occupation of the land to recreate the city. The methodo used to get the real objective, englobed zonal maps in ambiental unities and others themes (geologic/geomorphologic) since than the images from satelities LANDSAT and SPOT and fotografies under position of maps, secundaries listes gets in publics department, bibliographie, informations by the local populations. This prociduries mede easy to create maps, geologic/geomorphologic, of use and occupation the earth and the environmental zoning to analize the dynamic and the working of each ambiental unity of the city Aquiraz wich is located by map of this job. As a result of this job was confectionated the environmental zoning map of Aquiraz wich was divided in five ambiental unities and restrictions areas of occupation: unit I Littoral Plain (zoning with serious restrictions to the occupation); unit II Sub-Littoral Plain (improper zoning to the occupation); unit III between tray zoning Pré-Littoral and Peripheral Depression (improper zoning to the occupation); unit IV Strativism reserve of the plug (zoning used more under control in its occupation) and unit V Fluvial Plain Localities of the Indians Jenipapo-Kaninde/ locality Quilombolas (zoning used more without official regulation). With proposal in the ambient units above one expects that it has a reduction of the ambient degradation and protection of the local biodiversity of the city of Aquiraz in the State of the Cearáeng
dc.description.resumo: A Região Metropolitana de Fortaleza (RMF) é composta por treze municípios, destacando-se entre eles Aquiraz. O município possui uma excelente estância balneária e grande importância devido a seus aspectos socioculturais e históricos. Foi uma das primeiras vilas e primeira capital do Ceará, sendo fundada em 1699 e sede administrativa da capitania do Siará-Grande até o ano de 1726. O crescimento urbano local, que vem ocorrendo de forma desordenada nas últimas décadas, em função, da inserção da indústria do turismo ao longo do litoral cearense, é incompatível com a baixa capacidade de suporte do meio natural, configurando-se insustentável e degradante do meio ambiente. Considerando tratar-se de uma região turística, este dado é preocupante, sendo necessária à adoção de um melhor controle quanto ao uso dos recursos naturais da região. O zoneamento ambiental neste trabalho é planejar de forma adequada o uso do solo baseado na gerência dos interesses e das necessidades sociais e econômicas em consonância com a preservação do meio ambiente e as características naturais do município. O mesmo é um instrumento amplo de planejamento onde são analisados diversos atributos sociais, ambientais, econômicos e institucionais, para promover alternativas de uso e ocupação do solo para a reestruturação do município. O método de pesquisa utilizado para atingir o objetivo pretendido englobou o mapeamento de unidades ambientais e outros temas ( geológico/geomorfológico e uso e ocupação das terras) a partir de imagens de satélites LANDSAT e SPOT e fotografias aéreas e a sobreposição de mapas, além de dados secundários, obtidos em órgãos públicos, bibliografia e dados primários, obtidos junto à população local. Tais procedimentos facilitaram na confecção de mapas de localização, geológico/geomorfológico, de uso e ocupação do solo e o de zoneamento ambiental para analisar a dinâmica e o funcionamento de cada unidade ambiental do município de Aquiraz que se encontra no mapa síntese deste trabalho. Como resultado deste trabalho foi confeccionado o mapa de zoneamento ambiental de Aquiraz, o qual foi dividido em cinco unidades ambientais e suas restrições de uso e ocupação a seguir: Unidade I - Planície Litorânea (Zonas com sérias restrições à ocupação); Unidade II - Planície Sublitorânea (Zona Imprópria à ocupação); Unidade III - entre Tabuleiro Pré-Litorâneo e Depressão Periférica (Zona Imprópria à ocupação); Unidade IV - Reserva Extrativista do Batoque (Zona utilizada mais sob controle em sua ocupação) e Unidade V Planície Fluvial - Localidades dos índios Jenipapo-Kanindé/Localidade Quilombolas (Zonas utilizadas mais sem regulamentação oficial). Com proposição nas unidades ambientais acima se espera que haja uma redução da degradação ambiental e proteção da biodiversidade local do município de Aquiraz no Estado do Cearápor
dc.identifier.citation: LOPES, José Lidemberg de Sousa. Zoneamento ambiental do Município de Aquiraz - Ceará. 2006. 78 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Zoneamento ambientalpor
dc.subject: Unidades ambientaispor
dc.subject: Usos e ocupações da terrapor
dc.subject: Environmental zonigeng
dc.subject: Ambient unitseng
dc.subject: Uses and occupations of the landeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Zoneamento ambiental do Município de Aquiraz - Cearápor
dc.typemaster: Thesispor