Controle estratigráfico sobre a silicificação hidrotermal na falha Afonso Bezerra, Bacia Potiguar, Brasil
| dc.contributor.advisor | Gomes, Moab Praxedes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa Neto, João Felipe de | |
| dc.contributor.referees1 | Vasconcelos, David Lino | pt_BR |
| dc.contributor.referees2 | Barbosa, José Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.referees3 | Xavier Neto, Pedro | |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | |
| dc.description.abstract | Hydrothermal silicification has a significant impact on petrophysical properties of reservoir rocks. The main constraints on silica-rich fluids are the faults, their damage zones, and variations in the host lithology. However, although the influence of host lithology on silicification is partially understood, further studies are required to clarify its role and spatial impact. In this study, the Cretaceous sequences of the Potiguar Basin, comprising the sandstones of the Açu Formation and the limestones of the Jandaíra Formation, as well as the crystalline rocks of the Neoproterozoic basement, are crosscut by the Afonso Bezerra Fault System, where significant occurrences of hydrothermal silicification are observed from the basement to the surface. This study employed seismic data, along with well data, and applied seismic attributes to enhance the visualization and mapping of stratigraphic units and the geometry of the hydrothermal silicification. A statistical spatial analysis of the silicified body was conducted to assess the relationship between silicification and stratigraphy. The results revealed that silicified body concentrate along the strike of the Afonso Bezerra Fault, which appears to be the main conduit controlling the uprise of hydrothermal fluids. Width variations and shape changes of the silicified zone connected to the variations of lithology. Carbonate rocks exhibit extensive silicification associated with wider volumes of affected rocks, whereas siliciclastic rocks show narrower and less pervasive silicification. In the crystalline basement, silicification is confined to fault zones. This spatial distribution evidences the primary control of tectonics and host lithology on hydrothermal fluid flow, thereby enhancing our understanding of hydrothermal silicification compartmentalization. | |
| dc.description.resumo | A silicificação hidrotermal exerce um impacto significativo nas propriedades petrofísicas das rochas-reservatório. Os principais controles sobre os fluidos ricos em sílica são as falhas, suas respectivas zonas de dano e as variações na litologia hospedeira. No entanto, embora a influência da litologia hospedeira na silicificação seja parcialmente compreendida, estudos adicionais são necessários para esclarecer seu papel e seu impacto espacial. Neste estudo, as sequências cretáceas da bacia Potiguar, compostas pelos arenitos da Formação Açu, pelos calcários da Formação Jandaíra e pelas rochas cristalinas do embasamento neoproterozoico, são atravessadas pelo Sistema de Falhas Afonso Bezerra, onde ocorrem registros significativos de silicificação hidrotermal, desde o embasamento até a superfície. Foram utilizados dados sísmicos, integrados a dados de poços, com aplicação de atributos sísmicos para aprimorar a visualização e o mapeamento das unidades estratigráficas , bem como da geometria da silicificação hidrotermal. Foi realizada uma análise estatística espacial do corpo silicificado, com o objetivo de avaliar a relação entre a silicificação e a estratigrafia. Os resultados revelaram que os corpos silicificados se concentram ao longo do traçado da Falha Afonso Bezerra, que aparenta ser o principal conduto responsável pela ascensão dos fluidos hidrotermais. As variações de espessura e as mudanças na forma da zona silicificada estão associadas às diferenças litológicas. As rochas carbonáticas apresentam silicificação extensa, associada a volumes mais amplos de rochas afetadas, enquanto as rochas siliciclásticas exibem silicificação mais estreita e menos disseminada. No embasamento cristalino, a silicificação está restrita às zonas de falha. Essa distribuição espacial evidencia o controle primário da tectônica e da litologia hospedeira sobre o fluxo de fluidos hidrotermais, contribuindo para um melhor entendimento da compartimentação da silicificação hidrotermal. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA NETO, João Felipe de. Controle estratigráfico sobre a silicificação hidrotermal na falha Afonso Bezerra, Bacia Potiguar, Brasil. Orientador: Dr. Moab Praxedes Gomes. 2025. 89f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
| dc.subject | Atributo sísmico | |
| dc.subject | Escape fluido | |
| dc.subject | Silicificação | |
| dc.subject | Vents hidrotermal | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | |
| dc.title | Controle estratigráfico sobre a silicificação hidrotermal na falha Afonso Bezerra, Bacia Potiguar, Brasil | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |