Rio de placas? A expansão da geração centralizada de energia solar fotovoltaica no RN
dc.contributor.advisor: Pessoa, Zoraide Souza
dc.contributor.author: Ferreira, Marília Cláudia Lemos Monteiro
dc.contributor.referees1: Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de
dc.contributor.referees2: Macedo, Luziene Dantas de
dc.contributor.referees3: Camelo, Gerda Lucia Pinheiro
dc.date.issued: 2019-06-21
dc.description.abstract: Environmental sustainability is a worldwide concern in the face of the notion that the planet's resources are exhaustible, and today's societies increasingly need means to meet their demands. From this reality, the search for new sources of renewable energy has become a primacy that has to be observed as an instrument of adaptation in relation to the current climate changes. Indeed, this search is aimed at both mitigating the negative environmental effects of fossil fuels that generate Greenhouse Gases (GHG), as well as the search for supply models that provide energy security. Thus, the production of solar energy is presented, within the national energy policy, as an alternative with low environmental impact, and as a strategy for the electricity sector to increase the national energy matrix. From this context, the present research analyzed whether the growth in the production of photovoltaic solar energy was the result of a regulatory and environmental policy in the sector; and, if such measures implied an increase in the centralized photovoltaic generation projects implemented in Rio Grande do Norte. The investigation process took place from bibliographic research, fieldwork with the application of semistructured interviews with the operators responsible for the undertakings, to characterize the expansion of solar energy in Brazil within the Regulated Contracting Environment (ACR) and its repercussion in the state of RN. The results of the research showed that there has not yet been a consolidation of the growth of photovoltaic energy in the country, since this growth depends on technological innovations so that it becomes in fact competitive within the regulated market, thus increasing its participation within the matrix national energy sector.
dc.description.resumo: A sustentabilidade ambiental é uma preocupação mundial perante a noção de que os recursos do planeta são esgotáveis e as sociedades atuais necessitam, cada vez mais, de meios para suprir suas demandas. A partir dessa realidade, a busca por novas fontes de energias renováveis tornou-se um primado que tem que ser observado como instrumento de adaptação em relação às atuais mudanças climáticas. Com efeito, essa busca visa tanto à mitigação dos efeitos ambientais negativos dos combustíveis fósseis geradores de Gases do Efeito Estufa (GEE), quanto à procura de modelos de fornecimento que proporcionem segurança energética. Sendo assim, a produção de energia solar apresenta-se, dentro da política energética nacional, como uma alternativa de baixo impacto ambiental, e como estratégia do setor elétrico para incrementar a matriz energética nacional. A partir desse contexto, a presente pesquisa analisou se o crescimento da produção de energia solar fotovoltaica foi fruto de uma política regulatória e ambiental do setor; e ainda, se tais medidas implicaram em um incremento dos projetos de geração centralizada fotovoltaica implantados no Rio Grande do Norte. O processo de investigação deu-se a partir de pesquisa bibliográfica, trabalho de campo com aplicação de entrevista semiestruturada com os operadores responsáveis dos empreendimentos, com intuito de caracterizar a expansão da energia solar no Brasil dentro do Ambiente de Contratação Regulado (ACR) e sua repercussão no estado do RN. Os resultados da pesquisa evidenciaram que ainda não houve uma consolidação do crescimento da energia fotovoltaica no país, pois, esse crescimento, depende de inovações tecnológicas para que se torne de fato competitiva dentro do mercado regulado, aumentando, assim, sua participação dentro da matriz energética nacional.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marília Cláudia Lemos Monteiro. Rio de placas? A expansão da geração centralizada de energia solar fotovoltaica no RN. 2019. 129f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Políticas regulatórias e ambientais
dc.subject: Energias renováveis
dc.subject: Energia solar fotovoltaica
dc.title: Rio de placas? A expansão da geração centralizada de energia solar fotovoltaica no RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis