Avaliação da Qualidade da Água de Distribuição nos Municípios da Região do Seridó
dc.contributor.advisor: Maia, Adelena Gonçalves
dc.contributor.author: Moura, Renata Ferreira
dc.contributor.referees1: Santos, Helio Rodrigues dos
dc.contributor.referees2: Gomes, Silvana Santana
dc.date.issued: 2017-11-10
dc.description.abstract: The monitoring and evaluation of treated water quality is a practice that demands time and assiduity, associated with large volume of data generated by the physical, chemical and biological parameters analyzed. The objective of this paper is to evaluate if the deterioration of the quality of raw water in relation to the volume reduction of the sources that supply the region of Seridó, and the quality of the treated water by monitoring the parameters selected from the Ministerial Order no. 2914/2011 health and using the WQI. In order to objectively demonstrate water quality results, to express a single value, we use the Water Quality Index (WQI). To begin the history of the quality of the water treated by the state sanitation company of the 23 cities of the Seridó Region of Rio Grande do Norte, this work investigated data associated with the physical, chemical and microbiological parameters of the semester analyzes carried out in each city in the water sources supply and on the removal of WTP treatment. The determination of the WQI was done using the method developed by SANEGO - Companhia de Saneamento de Goiás, in samples of treated water collected during 24 months, divided into 2 semiannual collections per year and the results were classified by the WQI-NFS method. The evaluation allowed to conclude that the WQI of the samples classified as excellent and good were 32%, in 2015.2, it remained at 32%, in 2016,1 reduced to 14%, and in 2016.2 it increased to 31%, which shows the depletion of quality from 2015 to 2016 due to the drought and only improved in 2016.2 with increased rainfall compared to previous periods. The results demonstrate that when the capture is from water well or when the system has a conventional treatment system, the WQI tends to present excellent or good results, whereas the plants of treatment of direct filtration water present medium and bad results during periods of drought.pr_BR
dc.description.resumo: O monitoramento e avaliação da qualidade da água tratada é uma prática que demanda tempo e assiduidade, associado ao grande volume de dados gerados pelos parâmetros físico, químicos e biológicos analisados. O objetivo desse trabalho é avaliar se há deterioração da qualidade da água bruta em relação a redução de volume dos mananciais que abastecem a região do Seridó, e a qualidade da água tratada através do monitoramento dos parâmetros selecionados da Portaria n° 2914/2011 do ministério da saúde e com uso do IQA. Para demonstrar de forma objetiva os resultados de qualidade da água, de forma exprimir um valor único, utilizamos o Índice de Qualidade das Aguas – IQA. Com vistas a iniciar o histórico da qualidade das águas tratadas pela companhia estadual de saneamento das 23 cidades da Região do Seridó do Rio Grande do Norte, esse trabalho pesquisou dados associados aos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos das análises semestrais realizadas em cada cidade nos mananciais de abastecimento e na saída do tratamento das ETA. A determinação do IQA foi feita através do método elaborado pela SANEGO – Companhia de Saneamento de Goiás, em amostras de agua tratada coletada durante 24 meses, dividido em 2 coletas semestrais por ano e os resultados foram classificados pelo método de IQA-NFS. A avaliação permitiu concluir que nas coletas de 2015.1, o IQA das amostras classificadas entre excelente e bom eram de 32%, em 2015.2 se manteve nos 32%, em 2016.1 reduziu para 14%, e em 2016.2 aumentou para 31%, o qual mostra a depleção da qualidade de 2015 para 2016 em decorrência da estiagem e só melhorou em 2016.2 com aumento das chuvas em relação aos períodos anteriores. Os resultados demonstram que quando a captação é de poços tubulares ou quando o sistema possui sistema de tratamento convencional, o IQA tende a apresentar resultado excelente ou bom, enquanto que as estações de tratamento de água de filtração direta apresentam resultados médio e ruim, durante períodos de estiagem.pr_BR
dc.identifier: 2015008199pr_BR
dc.identifier.citation: ANA – Agência Nacional de Águas. Portal de qualidade das águas. Rede Nacional – Rede de Monitoramento. Disponível em: <http://portalpnqa.ana.gov.br/rede-nacional-rede-monitoramento.aspx>. Acessado em: 18 mai 2016. ANA – Agência Nacional de Águas. Portal de qualidade das águas. Região Hidrográfica do Atlântico Nordeste Oriental. Disponível em: <http://www2.ana.gov.br/Paginas/portais/bacias/AtlanticoNordesteOriental.aspx>. Acessado em: 20 mai 2016. BRASIL. Ministério da saúde. Secretaria de vigilâncias em saúde. Vigilância e controle da qualidade da água para consumo humano. Brasília, 2006. BRASIL. Ministério da saúde. Portaria nº 2914/2011. Dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Brasília, 2011. DI BERNARDO, L.; PAZ, L.P.S. Seleção de Tecnologias de Tratamento de Água. Editora LDIBE LTDA. São Carlos, 2008 DIAS, C. L.; BARBOUR, E. D. A.; MODESTO, R. P.; CASARINI, D. C. P. A importância do monitoramento das águas subterrâneas na gestão dos recursos hídricos. XV Congresso Brasileiro das águas subterrâneas. São Paulo, 2008. FAROOQ, S.; HASHMI, I.; QAZI, I. A.; QAISER, S.; RASHEED, S. Monitoring of Coliforms and chlorine residual in water distribution network of Rawalpindi. Paquistão, 2008. FERNANDES, N. C. Determinação do índice de qualidade da água tratada distribuída aos municípios do Estado de Goiás. Tese de mestrado. Universidade Federal de Goiás. Escola de Engenharia Civil. Goiânia – Goiás. 2013. IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Semiárido Brasileiro. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/geociencias-novoportal/cartas-e-mapas/mapas-regionais/15974-semiarido-brasileiro.html>. Acessado em: 20 mai 2017. KIRMEYER, G. FRIEDMAN, M. MARTEL, K. SANDVIG, A. Guidance Manual for Monitoring Distribution System Water Quality. Spring, 2002. LIBÂNIO, M. Fundamentos de qualidade e Tratamento da água. Campinas, SP. Editora Átomo, 2010. LYNCH, M. J.; STRETESKY, P. B. The distribution of water-monitoring organizations across states. Policing: An International Journal of Police Strategies & Management. Colorado, EUA, 2013. SALDARRIAGA, J.G., HERNÁNDEZ, M.X., PRIETO, C., JURADO, M., GACHARNÁ, S. & PÁEZ, D. Localización de puntos de monitoreo de calidad de agua en sistemas de distribución. Tecnología y Ciencias del Agua. Colômbia, 2014. SANEAGO – Companhia de Saneamento de Goiás. Índice de Qualidade de Água. Disponível em: <http://www.saneago.com.br/2016/#home>. Acessado em: 20 dez 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Monitoramentopr_BR
dc.subject: IQApr_BR
dc.subject: ETApr_BR
dc.title: Avaliação da Qualidade da Água de Distribuição nos Municípios da Região do Seridópr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR