Proposituras teóricas acerca da afetividade na educação infantil
dc.contributor.advisor: Silva, Diêgo De Lima Santos
dc.contributor.author: Azevedo, Samaia Gomes De
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Christianne Medeiros
dc.contributor.referees2: Vieira, Francileide Batista de Almeida
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: This study seeks a systematic reflection directed from Affectivity since Early Childhood Education. The interest in conducting a research with this theme arose in a reflection on affectivity and its importance in children’s learning, especially with regard to the relationship of affectivity and the teacher-student relationship, because during the academic internship it was observed more closely how the relationship between the teacher-student develops, considering mainly affectivity as a master spring in children’s learning. Given this experience of the internship, doubts and uncertainties were raised regarding the ‘narrowing bonds between the teacher and the child’. Thus, we can ask ourselves: what is the contribution of the affective relationship between the teacher and the child to their cognitive development process? For this, we used the literature review on the topic addressed by the authors, Áries (1986), Kishimoto (2010), Ortiz (2012), Pinto (2018) in search to clarify the exploration of pleasant and essential themes with children in early childhood education for the formation of reflective thinking and essential for the imagination of children and their formation of citizens. Thus, the objective of the research is to analyze the contributions of the affective relationship between teacher and children to the child development process, as well as consequences for children’s learning in the presence or absence of affectivity in early childhood education. It is important to highlight that the student through dialogue is able to elaborate his own thinking and the teacher together with the student awakens the affectivity as an essential feeling at any time in the human being’s life, because this manifestation occurs throughout life and on all occasions and social relationships.
dc.description.resumo: Este estudo busca uma reflexão sistematizada direcionadas a partir da Afetividade desde a Educação Infantil. O interesse em realizar a pesquisa com essa temática surgiu em relação a reflexão sobre a afetividade e sua importância na aprendizagem da criança, em especial no que tange à relação da afetividade e a relação professor-aluno, porque durante o estágio acadêmico observou-se mais de perto como se desenvolve a relação entre o docente e a criança, considerando, principalmente a afetividade como mola mestre na aprendizagem das crianças. Diante dessa experiência do estágio, dúvidas e incertezas foram gestadas no que se refere o ‘estreitamento de laços entre o professor e a criança’. Desse modo, questionamo-nos: qual a contribuição da relação afetiva entre docente e a criança para o seu processo de desenvolvimento cognitivo? Para isso, utilizamo-nos de revisão de literatura acerca do tema tratado a partir dos autores, Áries (1986), Kishimoto (2010), Ortiz (2012), Pinto (2018) em busca de esclarecer acerca de explorar com as crianças da educação infantil temas prazerosos essenciais para a formação do pensamento reflexivo e essencial para o imaginário infantil e sua formação de cidadão. Assim, o objetivo da pesquisa é analisar as contribuições da relação afetiva entre docente e crianças para o processo de desenvolvimento infantil, como também, as consequências para o aprendizado das crianças diante da presença ou ausência da afetividade na educação infantil. É importante destacar que o aluno por meio do diálogo é capaz de elaborar o seu próprio pensamento e o professor juntamente com o aluno despertar a afetividade como sentimento essencial em qualquer momento da vida do ser humano, pois essa se manifesta no decorrer da vida em todas as ocasiões e em todas as relações sociais.
dc.identifier: 20160141023
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Samais Gomes de.Proposituras teoricas acerca da afetividade na educação infantil. Caicó, RN: 2020. 53f. Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Afetividade.
dc.subject: Criança.
dc.subject: Interação.
dc.subject: Escola
dc.subject: Affectivity
dc.subject: Child
dc.subject: Social interaction
dc.subject: School
dc.title: Proposituras teóricas acerca da afetividade na educação infantil
dc.typebachelor: Thesis