Os núcleos dopaminérgicos do mesencéfalo do mocó (kerodon rupestris): caracterização citoarquitetônica e por imunoistoquímica para tirosina-hidroxilase
dc.contributor.advisor | Costa, Miriam Stela Maris de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, José Rodolfo Lopes de Paiva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento Júnior, Expedito Silva do | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sebastião Franco da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-10-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | The 3-hydroxytyramine/dopamine (DA) is a monoamine of catecholamineric group and consists in the progenitor substantia of synthesis of noradrenaline and adrenaline, having the enzyme tyrosine hydroxylase as a regulator of this process. Nuclei of midbrain expressing DA are the retrorubral field (RRF, A8 group), the substantia nigra pars compacta (SNc, A9 group) and the ventral tegmental area (VTA, A10 group). These nuclei are involved in three complex circuitry called mesostriatal, mesocortical and mesolimbic, which are related directly with various behavioral manifestations such as motor control, reward signaling in behavioural learning, motivation and pathological manifestations of Parkinson s disease and schizophrenia. The aim of this study was describe the morphology of midbrain dopaminergic neurons (A8, A9 and A10) of the rock cavy (Kerodon rupestris), a rodent belonging to the family Caviidae typical of the Brazilian Northeast, which is being adopted as a model for neuroanatomical studies in laboratory of neuroanatomy of the Federal University of Rio Grande do Norte. Coronal sections of brains of the rock cavies were submitted to staining by Nissl s method and immunohistochemistry against tyrosine hydroxylase. The nuclear organization of the midbrain dopaminergic nuclei of the rock cavy is very similar to that found in other animals of the order Rodentia, except by the presence of the tail of substantia nigra, which was found only in the studied species. We concluded that the midbrain dopaminergic nuclei are phylogenetically stable among species, but we think to be it necessary to expand the studies about the particularity found the rock cavy, investigating its occurrence in other species of rodents or investigating its functional relevance | eng |
dc.description.resumo | A 3-hidroxitiramina/dopamina (DA) é uma monoamina do grupo das catecolaminas e consiste na substância precursora da síntese de noradrenalina e adrenalina, tendo a enzima tirosinahidroxilase (TH) como reguladora deste processo. Os núcleos do mesencéfalo que expressam DA são a zona retrorubral (RRF, grupo A8), a substância negra pars compacta (SNc, grupo A9) e a área tegmental ventral (VTA, grupo A10). Tais núcleos estão envolvidos em três complexas circuitarias, chamadas mesostriatal, mesolímbica e mesocortical, as quais estão relacionadas diretamente com diversas manifestações comportamentais como controle da motricidade, sinalização de recompensa na aprendizagem comportamental, motivação e nas manifestações patológicas da Doença de Parkinson e esquizofrenia. O objetivo deste estudo foi descrever a morfologia dos núcleos dopaminérgicos do mesencéfalo (A8, A9 e A10) do mocó (Kerodon rupestris), um roedor pertencente à família Caviidae típico da região Nordeste do Brasil, que está sendo adotado como modelo para estudos neuroanatômicos no Laboratório de Neuroanatomia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Secções coronais do encéfalo do mocó foram submetidas à coloração pelo método de Nissl e imunoistoquímica contra tirosina-hidroxilase. A organização nuclear do sistema dopaminérgico do mesencéfalo do mocó é muito semelhante ao que foi encontrado em outros animais da ordem Rodentia, exceto na presença da cauda da substância negra, que foi encontrada apenas na espécie em questão. Concluímos que os núcleos dopaminérgicos do mesencéfalo são filogeneticamente estáveis entre as espécies, porém percebemos a necessidade de se ampliar os estudos acerca da particularidade encontrada no mocó, seja investigando a sua ocorrência em outras espécies de roedores, seja investigando a sua relevância funcional | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, José Rodolfo Lopes de Paiva. Os núcleos dopaminérgicos do mesencéfalo do mocó (kerodon rupestris): caracterização citoarquitetônica e por imunoistoquímica para tirosina-hidroxilase. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Mesencéfalo | por |
dc.subject | Dopamina | por |
dc.subject | Tirosina-hidroxilase | por |
dc.subject | Núcleos dopaminérgicos do mesencéfalo | por |
dc.subject | Mocó | por |
dc.subject | Roedores | por |
dc.subject | Midbrain | eng |
dc.subject | Dopamine | eng |
dc.subject | Tyrosine hydroxylase | eng |
dc.subject | Midbrain dopaminergic Nuclei | eng |
dc.subject | Rock cavy | eng |
dc.subject | Rodents | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |