Impacto da terapia nutricional na prevenção da sarcopenia em pacientes críticos: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Vale, Sancha Helena de Lima
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Carla Gabriela Fernandes da
dc.contributor.author: Câmara, Iago Damasceno da
dc.contributor.referees1: Dametto, Juliana Fernandes dos Santos
dc.contributor.referees2: Borges, Thaís Lima Dias
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: This study analyzes the impact of nutritional therapy on the prevention of sarcopenia in critically ill patients, through a scoping review. Sarcopenia is a common condition in intensive care unit patients, characterized by the loss of muscle mass and function, and is aggravated by systemic inflammation, immobility, and nutritional inadequacy. In this context, the research aimed to answer the following question: what are the effects of the amount of energy and protein intake on the maintenance of muscle mass and function in critically ill patients? The general objective was to define appropriate energetic-protein intake parameters for this patient profile based on scientific literature. The methodology followed the framework of Arksey and O’Malley, with a qualitative approach, inductive method, and bibliographic search in databases such as PubMed, Scopus, and Web of Science. Five relevant studies were selected, showing that early and adequate administration of protein (between 1.2 and 2.5 g/kg/day) and energy (70% to 100% of energy requirements) contributes to muscle mass preservation and improved clinical outcomes. Personalized interventions combined with physical therapy proved to be more effective. However, challenges remain regarding anabolic resistance and the implementation of nutritional guidelines in ICUs. It is concluded that nutritional therapy is an essential tool in maintaining muscle health in critically ill patients and should be applied early, individually, and based on scientific evidence
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa o impacto da terapia nutricional na prevenção da sarcopenia em pacientes críticos, por meio de uma revisão de escopo. A sarcopenia é uma condição comum em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), caracterizada pela perda de massa e função muscular, sendo agravada por fatores como inflamação sistêmica, imobilidade e inadequação nutricional. Nesse contexto, a pesquisa buscou responder ao seguinte problema: quais os efeitos da quantidade de energia e proteína para a manutenção da massa e função muscular em pacientes críticos? O objetivo geral foi definir parâmetros adequados de ingestão energético-proteica para esse perfil de pacientes, com base na literatura científica. A metodologia adotada seguiu o protocolo de Arksey e O’Malley com abordagem qualitativa, método indutivo e busca bibliográfica em bases como PubMed, Scopus e Web of Science. Foram selecionados cinco estudos relevantes, que demonstraram que a administração precoce e adequada de proteínas (entre 1,2 e 2,5 g/kg/dia) e energia (70% a 100% das necessidades energéticas) contribui para a preservação da massa muscular e melhora dos desfechos clínicos. Evidenciou-se que intervenções personalizadas, combinadas com fisioterapia, são mais eficazes. Contudo, ainda existem desafios relacionados à resistência anabólica e à implementação de diretrizes nutricionais nas UTIs. Conclui-se que a terapia nutricional é um instrumento essencial na manutenção da saúde muscular de pacientes críticos e deve ser aplicada de forma precoce, individualizada e baseada em evidências científicas
dc.identifier.citation: CAMARA, Iago Damasceno da. Impacto da terapia nutricional na prevenção da sarcopenia em pacientes críticos: uma revisão de escopo. Orientadora: Sancha Helena de Lima Vale. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Terapia nutricional
dc.subject: Cuidados críticos
dc.subject: Nutrição clínica
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.title: Impacto da terapia nutricional na prevenção da sarcopenia em pacientes críticos: uma revisão de escopo
dc.typebachelor: Thesis