Sistema de reuso de água proveniente de aparelhos de ar condicionados para fins não potáveis: estudo de caso aplicado ao Centro de Tecnologia da UFRN
dc.contributor.advisor | Moreira, Micheline Damião Dias | |
dc.contributor.advisor-co1 | Isabelly Bezerra Braga Gomes de Medeiros | pr_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Débora Patrícia Batista da | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Micheline Damião Dias | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de | |
dc.contributor.referees3 | Neto, Raul de Medeiros Dantas | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | The adoption of alternative sources of water have been became a constant practice as a solution to hydric crisis in Brazil. In such way, the exploitation of water produced by air conditioner machines, through applications in which non-drinkable water can be used, such as cleaning and irrigation has been shown as a potential practice to reduce environmental impacts of the incorrect use of water. This project has as its main objective to analyze the economic and constructive viability of the condensed water exploitation applied to the Technology Center of UFRN. The methodology involves the elaboration of a project, water quality analysis, system efficiency evaluation and the respective costs of implantation. The study indicates that the monthly offer of water produced by the air conditioned machines is of 17,937.00 liters which is equivalent to 89.5% of the water demand for local irrigation, considering an eight hour working cycle. Beyond the economy in the water consumption, the system allows a quick pay-back. Therefore, the system implantation presents itself as a sustainable alternative in the search for hydric resources. The expectation is to encourage the environmental education through smart environmentally solutions that can contribute to further professionals’ education. | pr_BR |
dc.description.resumo | A adoção de fontes alternativas de água tem se tornado uma prática cada vez mais constante para soluções voltadas a crise hídrica ocorrente no Brasil. Nesse sentido, o aproveitamento da água produzida por condensação de aparelhos de ar condicionados apresenta-se como uma medida em potencial para reduzir impactos ambientais do uso desmedido da água através da aplicação em usos não potáveis, tais como limpeza e irrigação. Este projeto tem o objetivo de analisar a viabilidade econômica e construtiva do aproveitamento da água condensada aplicado ao Centro de Tecnologia da UFRN. A metodologia envolve a elaboração de um projeto, análise da qualidade da água, avaliação da eficiência do sistema e os respectivos custos de implantação. O estudo indica que a oferta mensal de água produzida pelos aparelhos é de 17.937,00 litros, equivalente a 89,50% da demanda por irrigação no local, considerando o tempo de funcionamento de 8 horas diárias. Além da economia no consumo de água, o sistema possibilita um rápido pay back. Dessa forma, a implantação do sistema de aproveitamento da água dos aparelhos de ar condicionado mostra-se como uma alternativa sustentável na busca pela conservação dos recursos hídricos. A expectativa é incentivar a educação ambiental através de soluções ambientalmente inteligentes que contribuam para a formação de futuros profissionais. | pr_BR |
dc.identifier | 2014085845 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Débora Patrícia Batista da. Sistema de reuso de água proveniente de aparelhos de ar condicionados para fins não potáveis: estudo de caso aplicado ao Centro de Tecnologia da UFRN. 2017. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Reuso de água | pr_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pr_BR |
dc.subject | Ar condicionado | pr_BR |
dc.subject | Crise hídrica | pr_BR |
dc.subject | Projeto | pr_BR |
dc.title | Sistema de reuso de água proveniente de aparelhos de ar condicionados para fins não potáveis: estudo de caso aplicado ao Centro de Tecnologia da UFRN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |