Planejamento municipal do turismo: diretrizes e perspectivas - o caso da SETURDE
dc.contributor.advisor | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Capistrano, Ermerson de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Maria Valéria Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2009-09-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the uncertainties of the environment in today's world, strategic planning is again discussed as an important tool to position the organization in future likely. To address this a more dynamic and less linear, trying to adapt the multiple realities, the method of scenarios can be one of the strategies to anticipate future designs. In the public sphere, an efficient implementation of human resources and financial managers require a new approach to the formulation of strategies. Tourism, in turn, presents itself as an important segment of the national economy shaped up as a major source of funds for the formation of the Gross Domestic Product - GDP - of states and municipalities. This study aims to know the guidelines and perspectives of municipal planning of tourism in the city of Natal/RN from the case by the representatives of the sector. The survey was developed based on a qualitative, exploratory, based on the case in the Secretaria Municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico - SETURDE. The results express that the body goes through a time of changes in its organizational structure and in defining its role with the local tourism. The national plan for tourism and the choice of Christmas as the host city for the World Cup in 2014 have stimulated interest in developing a formal strategic planning in the organization. However, when it comes to more complex tools, such as the method of future scenarios, the technical know its definition and importance for future actions. The results presented support the conclusion that the actions are designed intuitively and without complying with the scientific methods developed for this purpose, as the method of strategic scenarios. However, the evidence beginning to emerge from the plans and documents issued by the federal government, as well as the Secretary's own initiative, direct the actions of the body to coordinate and act as a fulcrum for local action to the increase in tourism | eng |
dc.description.resumo | Diante as incertezas do ambiente no mundo atual, o planejamento estratégico volta a ser discutido como uma importante ferramenta para posicionar a organização em futuros prováveis. Para atender a esse caráter mais dinâmico e menos linear, procurando se adaptar as múltiplas realidades, o método de cenários pode ser uma das estratégias para antever desenhos futuros. Na esfera pública, a aplicação eficiente de recursos humanos e financeiros exige dos gestores uma nova postura com a formulação de estratégias. O turismo, por sua vez, se apresenta como importante segmento da economia nacional se configurando como importante fonte de recursos para a formação do Produto Interno Bruto PIB de estados e municípios. Este estudo se propõe a conhecer as diretrizes e perspectivas do planejamento municipal do turismo na cidade do Natal/RN a partir do caso do órgão representativo do setor. A pesquisa foi desenvolvida com base em um estudo qualitativo, do tipo exploratório, baseado no caso na Secretaria Municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico SETURDE. Os resultados obtidos expressam que o órgão passa por um momento de mudanças na sua estrutura organizacional e na definição do seu papel frente ao turismo local. O plano nacional para o turismo e a escolha de Natal como cidade-sede para a copa do mundo de 2014 tem despertado o interesse pela elaboração de um planejamento estratégico formal na organização. Contudo, quando se trata de ferramentas mais complexas, como o método de cenários prospectivos, os técnicos desconhecem sua definição e importância para as ações futuras. Os resultados apresentados permitem concluir que as ações são planejadas de forma intuitiva e sem obedecer às metodologias científicas elaboradas para este fim, como no método de cenários estratégicos. Todavia, os indícios que começam a surgir a partir dos planos e documentos emanados pelo governo federal, assim como pela iniciativa da própria Secretaria, direcionam as ações do órgão no sentido de coordenar e desempenhar o papel de articulador das ações locais para o incremento do turismo | por |
dc.identifier.citation | CAPISTRANO, Ermerson de Oliveira. Planejamento municipal do turismo: diretrizes e perspectivas - o caso da SETURDE. 2009. 65 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Planejamento Municipal | por |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Rio Grande do Norte | por |
dc.subject | Natal | por |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.subject | Rio Grande do Norte | eng |
dc.subject | Natal | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Planejamento municipal do turismo: diretrizes e perspectivas - o caso da SETURDE | por |
dc.type | masterThesis | por |