Os mesmos moradores em novas moradias? Da comunidade do Maruim ao Residencial São Pedro
dc.contributor.advisor: Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva Filho, Cledilson Alves da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barbosa, Jane Roberta de Assis
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bezerra, Josué Alencar
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Finatti, Rodolfo
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-11
dc.description.abstract: The following research resides in the discussion about the changes in the living and housing conditions due to policies to remove the population from vulnerable areas. The research focuses on the residents of the Maruim community, which used to occupy an area corresponding to 15,186 m², with 160 housing units, sheltering 168 families, near Natal’s Port. The Community’s social and cultural importance is emphasized, as it has been characterized, more frequently, throughout its history, by high social vulnerability and by the high degree of insalubrity in their homes. There is also the urban land conflict with the Port of Natal, in dispute over its territory, which resulted in its removal. Most of the families removed from the community were relocated to Residencial São Pedro, a project subsidized by the Minha Casa, Minha Vida Program (PMCMV), with 200 apartment units, built in 2016. Families from Maruim and 6 other locations in Natal were relocated to the housing projects, the areas being Areia Preta, Pajuçara, Jacó, Africa, Mãe Luíza and Passo da Pátria. In this context, the research seeks to investigate the changes in living and housing conditions from the insertion of residents in a new housing typology, adjusting to a new neighborhood, the use of equipment and common living areas and the relationship with a regular home - which leads to new costs and responsibilities. The research procedures include bibliographic, documentary and newspaper reviews, the use of qualitative and quantitative data obtained in research carried out by Natal’s nucleus of Metropolis Observatory and the Estúdio Conceito research group and field activity with interviews by questionnaires and photographic record in the study area. The research’s results shows that the relocated community achieved better housing conditions, primarily sanitary, which led to a reduction in housing and urban inequality; but in contrast, with regard to living conditions, there is a fragility of important and expensive issues, such as financial, cultural and community.
dc.description.resumo: A presente pesquisa se insere na discussão acerca das mudanças nas condições de vida e moradia decorrentes de políticas de remoção de população de áreas vulneráveis. O foco da pesquisa são os moradores da comunidade do Maruim que ocupava uma área correspondente a 15.186 m², com 160 unidades habitacionais, abrigando 168 famílias, nas proximidades do Porto de Natal. Ressalta-se a importância social e cultural da comunidade em questão, por ter sido caracterizada, de maneira mais frequente, ao longo de sua história, pela alta vulnerabilidade social e pelo elevado grau de insalubridade em suas moradias. Soma-se ainda o conflito fundiário urbano com o Porto de Natal, em disputa pelo seu território, o qual resultou em sua remoção. A maioria das famílias removidas da comunidade foi realocada no Residencial São Pedro, empreendimento subsidiado pelo Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV), com 200 unidades habitacionais, da tipologia apartamento, construído em 2016. Nesse Residencial foram alocadas as famílias advindas do Maruim e também famílias de outras 6 localidades de Natal (Areia Preta, Pajuçara, Jacó, África, Mãe Luíza e Passo da Pátria). Nesse contexto, a pesquisa busca investigar as mudanças ocorridas nas condições de vida e moradia a partir da inserção dos moradores em uma nova tipologia habitacional, a convivência a partir de uma nova vizinhança, a utilização dos equipamentos e espaços coletivos e a relação com uma habitação regular – que incide sobre novos custos e responsabilidades. Os procedimentos da pesquisa abrangem revisão bibliográfica, documental e em jornais, a utilização de dados qualiquantitativos obtidos em pesquisas realizadas pelo Núcleo Natal do Observatório das Metrópoles e grupo de pesquisa Estúdio Conceito e atividade de campo com entrevistas por questionários e registro fotográfico na área em estudo. Os resultados da pesquisa apontam que a comunidade realocada alcançou melhores condições de moradia, principalmente sanitárias, o que permitiu uma diminuição da desigualdade habitacional e urbanística; mas, em contraponto, no que se refere às condições de vida, verifica-se uma fragilidade de questões importantes e caras, como financeira, cultural e comunitária.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Cledilson Alves da. Os mesmos moradores em novas moradias? Da comunidade do Maruim ao Residencial São Pedro. 2020. 161f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Condições de vida e moradia
dc.subject: Comunidade do Maruim
dc.subject: Remoção
dc.subject: Residencial São Pedro
dc.subject: Programa Minha Casa, Minha Vida
dc.title: Os mesmos moradores em novas moradias? Da comunidade do Maruim ao Residencial São Pedro
dc.typemaster: Thesis