Gestão de pessoas, fato administrativo e racionalidades: um estudo em uma ONG de Natal-RN
dc.contributor.advisor: Oliveira, José Arimatés de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, élido Santiago da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Añez, Miguel Eduardo Moreno
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789466Z5por
dc.contributor.referees2: Brito, Lydia Maria Pinto
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-07-23
dc.description.abstract: This present work aimed to investigate, through the structuring element Fato Administrativo , the way rationality guides the processes of personnel management at the Associação Companhia TerrAmar , which operates in the district of Felipe Camarão in Natal/RN. This paper is characterized by a descriptive study, as it sought to establish the relationship between the materialization of the studied phenomenon - by means of a theoretical framework consisting of the following theories: Fato Administrativo (GUERREIRO RAMOS, 1983), Substantive and Instrumental Rationality (GUERREIRO RAMOS, 1981) and Proceedings of Personnel Management proposed by Joel Dutra (2004). As the main research findings, time as an intrinsic element of the Fato Administrativo - suffers much interference from external factors, especially from the sponsors of the researched organization and also from their bureaucratic control tools; not directly relating to the processes of Personnel Management, though. Among these, it was noticed that there isn‟t a dialogue between the sponsors and the theory, due to incompatibilities regarding the structure and nature of each organization. Both movement and development have stood out. These are processes that are guided by elements of substantive rationality, literally speaking, including personal, emancipatory and solidarity values. Thus, it is stated that for future research a compatible model of Personnel Management should be built and explored (compatible with the nature of nonprofit organizations). Understanding, in depth, the processes separately aiming to understand each work is also advised. Trying to fully understand the ways of overcoming the lack of skilled workers to perform activities in similar organizations needs to be considered as welleng
dc.description.resumo: A presente dissertação teve por objetivo averiguar através do elemento estruturante do Fato Administrativo, a forma com que as racionalidades norteiam os processos de Gestão de Pessoas da Associação Companhia TerrAmar, que atua no bairro de Felipe Camarão no município de Natal/RN. Caracterizou-se por ser um estudo descritivo, pois buscou estabelecer as relações existentes na materialização do fenômeno pesquisado por meio de um aporte teórico constituído das seguintes teorias: Fato Administrativo (GUERREIRO RAMOS, 1983), Racionalidade Instrumental e Racionalidade Substantiva (GUERREIRO RAMOS, 1981) e modelo Gestão de Pessoas proposto Joel Dutra (2004). Como principais achados da pesquisa, podem-se destacar que o tempo, elemento constituinte do Fato Administrativo, sofre forte interferência de fatores externos, principalmente, a influência dos patrocinadores da organização pesquisada e das peças de controle burocráticas utilizadas por estes financiadores, entretanto sem relação direta com os processos de Gestão de Pessoas. Dentre estes, notou-se que não estão em conformidade com a teoria, devido a incompatibilidades com a estrutura e natureza da organização. Destacam-se, ainda, a movimentação e o desenvolvimento. São processos que são norteados por elementos da Racionalidade Substantiva, entre eles os valores pessoais, emancipatórios e solidários. Desta forma, indica-se que para próximas pesquisas, deva-se explorar, a construção de um modelo de Gestão de Pessoas que seja compatível com a natureza das organizações sem fins lucrativos. Como também, compreender, aprofundadamente, os processos em separado para entender o funcionamento isolado de cada um deles. Ou ainda, buscar compreender a fundo as formas de superação a falta de trabalhadores qualificados para exercer atividades em organizações similarespor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SILVA, élido Santiago da. Gestão de pessoas, fato administrativo e racionalidades: um estudo em uma ONG de Natal-RN. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Fato administrativopor
dc.subject: Racionalidade instrumentalpor
dc.subject: Racionalidade substantivapor
dc.subject: Processos de gestão de pessoaspor
dc.subject: Fato administrativoeng
dc.subject: Substantive rationalityeng
dc.subject: Instrumental rationalityeng
dc.subject: Proceedings of personnel managementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Gestão de pessoas, fato administrativo e racionalidades: um estudo em uma ONG de Natal-RNpor
dc.typemaster: Thesispor