Avaliação da usabilidade da telerreabilitação entre usuários da clínica escola de fisioterapia da FACISA/UFRN: um estudo observacional
dc.contributor.advisor | Cacho, Roberta de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pacheco, Thaiana Barbosa Ferreira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-8498-3862 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-0440-8594 | pt_BR |
dc.contributor.author | Aciole, Maria Letícia Mendes | |
dc.contributor.authorID | 0009-0007-9282-8882 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Fagundes, Marina Gomes | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-4633-5917 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Nathalia Priscilla Medeiros Costa | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-2716-0472 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the usability of telerehabilitation among patients at the FACISA Physical Therapy School Clinic (CEF), considering aspects of satisfaction, ease of use, communication, quality, and effectiveness. Methodology: This is an observational study with a quantitative approach. The study was conducted with patients aged 18 or older who participated in telerehabilitation sessions at the CEF, utilizing the Telehealth Usability Questionnaire. Results: The findings indicate that most participants positively evaluated their experience, reporting a usability index of 82.8%, with particular emphasis on the convenience and flexibility of the remote format. However, technological challenges and some skepticism regarding the equivalence of remote care compared to in-person care were identified, despite evidence in the literature upporting its non-inferiority. Conclusion: Telerehabilitation demonstrates a satisfactory usability index, proving to be a viable and effective alternative, especially for patients with mobility limitations. The study highlights the importance of future research to deepen the understanding of user perceptions and to improve services, contributing to the expansion of telerehabilitation in physical therapy practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a usabilidade da telerreabilitação entre os pacientes da Clínica Escola de Fisioterapia (CEF) da FACISA, considerando aspectos de satisfação, facilidade, comunicação, qualidade e eficácia. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional de caráter quantitativo. O estudo foi realizado com pacientes maiores de 18 anos que participaram de sessões de telerreabilitação na CEF, e foi utilizado o Telehealth Usability Questionnaire. Resultados: Os resultados apontam que a maioria dos participantes avaliou positivamente a experiência, observando um índice de usabilidade de 82,8%, com destaque para a conveniência e a flexibilidade do formato remoto. Contudo, foram identificadas dificuldades tecnológicas e certa desconfiança quanto à equivalência do atendimento remoto em relação ao presencial, apesar de evidências na literatura sustentarem sua não-inferioridade. Conclusão: A telerreabilitação apresenta um índice satisfatório de usabilidade, mostrando-se uma alternativa viável e eficaz, especialmente para pacientes com limitações de deslocamento. O estudo ressalta a importância de investigações futuras para aprofundar o entendimento das percepções dos usuários e para aprimorar os serviços, contribuindo para a expansão da telerreabilitação na prática fisioterapêutica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ACIOLE, Maria Letícia Mendes. Avaliação da usabilidade da telerreabilitação entre usuários da clínica escola de fisioterapia da FACISA/UFRN: um estudo observacional. Orientador: Roberta de Oliveira Cacho. 2025. 22f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | telerreabilitação | pt_BR |
dc.subject | usabilidade | pt_BR |
dc.subject | fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | tecnologia | pt_BR |
dc.subject | saúde | pt_BR |
dc.title | Avaliação da usabilidade da telerreabilitação entre usuários da clínica escola de fisioterapia da FACISA/UFRN: um estudo observacional | pt_BR |
dc.title.alternative | Usability assessment of telerehabilitation among users of the FACISAUFRN physical therapy school clinic: an observational study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |