Avaliação da capacidade funcional e qualidade de vida de mulheres obesas no município de Santa Cruz - RN
dc.contributor.advisor | Cruz, Maria do Socorro Luna | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gualdi, Lucien Peroni Gualdi. | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Ivanaldo luna da | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Maria do Socorro Luna | |
dc.contributor.referees2 | Gualdi, Lucien Peroni | |
dc.contributor.referees3 | Marinho, Robson Inácio | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Abstract: Obesity is a comorbidity that is associated with excessive and abnormal accumulation of body fat and is associated with adverse health effects, such as: probability of psychological and social disturbances, sleep disorder, depression, anxiety disorders and body image, besides being a risk factor for the increase of premature deaths and chronic noncommunicable diseases (CNCD). The objective of this study was to analyze the quality of life and functional capacity of obese women in the municipality of Santa Cruz / RN. Thirty female volunteers were recruited through the signing of the free and informed consent form (ICF). Physical fitness was assessed through the Incremental Shuttle Walking Test (ISTW) and the Six-Minute Walk Test (TC6). Quality of life was assessed using the Short Form Health Survey (SF-36). As a result, we can observe a change in the decrease in the predicted walking in the physical capacity test and in the SF-36, a decrease in the domain related to general health, pain and emotional aspects. We conclude that obese women presented a reduction in the physical capacity to exercise test and decrease in the general state of health, factors that interfere and compromise the quality of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | .Resumo: A obesidade é uma comorbidade que está associada ao acúmulo excessivo e anormal de gordura corporal, estando associado a efeitos adversos para a saúde, tais como: probabilidade de distúrbios de ordem psicológica e social, distúrbio do sono, depressão, transtornos de ansiedade e distorção da imagem corporal, além de ser fator de risco para aumento de mortes prematuras e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade de vida e a capacidade funcional de mulheres obesas do município de Santa Cruz/RN. Foram recrutadas 30 voluntárias do sexo feminino, mediante a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). A capacidade física foi avaliada através do Incremental Shuttle Walking Test (ISTW) e do Teste de Caminhada de seis minutos (TC6’). A qualidade de vida foi avaliada através do Short Form Health Survey (SF-36). Os dados foram analisados estatisticamente através do teste de Anova para amostras repetidas com Pós Hoc Bonferroni, de acordo com a distribuição da variável, *p<0,05. Para análise dos dados utilizou-se o programa Graph Pad Prism version 5.0. Como resultado, podemos observar alteração na diminuição do previsto da caminhada no teste de capacidade física e no SF-36, diminuição no domínio que diz respeito a estado geral de saúde, dor e aspectos emocionais. Concluímos que mulheres obesas apresentaram redução da capacidade física ao teste de esforço submáximo; ISTW e TC6’, como também diminuição do estado geral da saúde, fatores esses que interferem e comprometem a qualidade de vida. | pt_BR |
dc.identifier | 2014003080 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Silva, Ivanaldo Luna da.Avaliação da capacidade funcional e qualidade de vida de mulheres obesas no município de Santa Cruz – R/N.. 2018.41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - FACISA- Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Capacidade Funcional | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Avaliação da capacidade funcional e qualidade de vida de mulheres obesas no município de Santa Cruz - RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of functional capacity and quality of life of women obeses in the municipality of Santa Cruz - RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |