Análise imuno-histoquímica da Yes-Associated Protein (YAP) e sua influência sobre a proliferação celular e a apoptose em lesões odontogênicas epiteliais benignas
dc.contributor.advisor: Queiroz, Lelia Maria Guedes
dc.contributor.author: Gonçalo, Rani Iani Costa
dc.contributor.referees1: Gonzaga, Amanda Katarinny Goes
dc.contributor.referees2: Oliveira, Denise Helen Imaculada Pereira de
dc.contributor.referees3: Souza, Lelia Batista de
dc.contributor.referees4: Silva, Leorik Pereira da
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: Background: Odontogenic cysts and tumors present heterogeneous biological behavior, and their etiopathogenesis is not fully understood yet. Yes-associated protein (YAP) acts as a transcriptional regulator of genes involved in cell proliferation and apoptosis, activating pathways associated with cystic growth and neoplastic progression. Objective: To analyze the immunohistochemical expression of YAP protein and correlate it with markers involved in cell proliferation and apoptosis in benign epithelial odontogenic lesions. Methods: The sample consisted of 95 cases of odontogenic lesions - 25 dentigerous cysts (DCs), 30 non-syndromic odontogenic keratocyst (OKCs), 30 conventional AMB (C-AMBs), and 10 unicystic AMB (UAMBs) -, in addition to 10 specimens of dental follicles (DF). Clinicodemographic data collection was carried out, as well as morphological analysis for better characterization of the sample. The histological sections were submitted to the immunohistochemical technique using YAP, cyclin D1, Ki-67, and Bcl-2 antibodies, and their immunoexpression analysis was performed qualitatively and quantitatively, through an adapted methodology. The collected data were submitted for descriptive and statistical analysis (p ≤ 0.05). Results: There was a slight predilection for women (n = 55; 57.6%) and individuals aged between 21 and 40 years (n = 50; 47.6%), with the posterior region of the mandible as the most affected site (64%). Analysis of YAP immunoexpression revealed higher expression levels in OKCs, especially in the basal and parabasal layers, followed by U-AMBs and C-AMBs, which showed moderate immunoreactivity, predominantly in peripheral cells. In addition, there were significant differences in YAP immunoexpression between the analyzed groups, with positive and statistically significant correlations between YAP and cyclin D1 in DCs and U-AMBs, and between YAP and Ki-67 in U-AMBs (p < 0.05). However, between YAP and Bcl-2 immunoexpression, there was no statistically significant correlation. Conclusions: YAP may influence on the cell proliferation of odontogenic cysts and tumors epithelium, thus helping with the progression of the different odontogenic lesions.
dc.description.resumo: Introdução: Os cistos e tumores odontogênicos são lesões que apresentam comportamento biológico heterogêneo e patogênese ainda não totalmente esclarecida. A Yes-associated protein (YAP) atua como um regulador transcricional de genes envolvidos na proliferação celular e na apoptose, participando da ativação de vias associadas ao crescimento cístico e à progressão neoplásica. Objetivo: Analisar a expressão imuno-histoquímica da proteína YAP e correlacioná-la com marcadores envolvidos na proliferação celular e na apoptose em lesões odontogênicas epiteliais benignas. Metodologia: A amostra consistiu de 95 casos de lesões odontogênicas - 25 cistos dentígeros (CDs), 30 CO não sindrômicos (COs), 30 AMB convencionais (AMB-Cs) e 10 AMB unicísticos (AMB-Us) -, além de 10 espécimes de folículo dentários (FD). Foi realizada coleta dos dados clinico-demográficos dos casos, bem como análise morfológica para melhor caracterização da amostra. Os cortes histológicos foram submetidos à técnica imuno-histoquímica através da utilização dos anticorpos YAP, ciclina D1, Ki-67 e Bcl-2, e a análise da expressão destes foi realizada quali-quantitativamente, mediante metodologia adaptada. Os dados coletados seguiram para análise descritiva e estatística (p ≤ 0,05). Resultados: Houve discreta predileção por mulheres (n = 55; 57,6%) e por indivíduos na faixa etária dos 21 aos 40 anos (n = 50; 47,6%), sendo a região posterior de mandíbula mais afetada (64%). A análise da imunoexpressão de YAP revelou maiores níveis de expressão em COs, especialmente nas camadas basal e parabasal, seguido dos AMB-Us e AMB-Cs, que demonstraram moderada imunorreatividade, predominantemente nas células periféricas. Além disso, houve diferenças significativas quanto à imunoexpressão de YAP entre os grupos analisados, com existência de correlações positivas e estatisticamente significativas entre YAP e ciclina D1 em CDs e AMB-Us, e entre YAP e Ki-67 em AMB-Us (p < 0,05). Todavia, entre a imunoexpressão YAP e Bcl-2, foi verificada ausência de correlação estatisticamente significativa. Conclusões: A YAP pode exercer influência sobre a proliferação celular do epitélio de cistos e tumores odontogênicos, auxiliando, assim, na progressão das diferentes lesões odontogênicas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: GONÇALO, Rani Iani Costa. Análise imuno-histoquímica da Yes-Associated Protein (YAP) e sua influência sobre a proliferação celular e a apoptose em lesões odontogênicas epiteliais benignas. Orientador: Lélia Maria Guedes Queiroz. 2023. 125f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Yes-associated protein
dc.subject: Proliferação celular
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Tumores odontogênicos
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise imuno-histoquímica da Yes-Associated Protein (YAP) e sua influência sobre a proliferação celular e a apoptose em lesões odontogênicas epiteliais benignas
dc.typedoctoral: Thesis