Perfil do usuário de transporte via aplicativo por moto: estudo de caso na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Amorim, Isabel Cristina de Oliveira Magalhães
dc.contributor.author: Medeiros, Lucas Daniel Lima da Costa
dc.contributor.referees1: Barbosa Júnior, Juarez de Quadros
dc.contributor.referees2: Araújo, Ligia Rabay Mangueira
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: The growth in the use of motorcycles through ride-hailing apps in Brazilian cities has been transforming the dynamics of urban mobility, especially among young people. This study aimed to characterize the profile of students at the Federal University of Rio Grande do Norte who use motorcycle ride-hailing, as well as to understand the factors influencing their choice. The research, qualitative and exploratory in nature, used a questionnaire applied between May 31 and June 9, 2025, followed by statistical analysis of the collected data. The results indicated that most users are between 18 and 24 years old, live near the university, and use the service infrequently, with the main motivators being that it is cheaper and faster than other options. Despite high concerns about accidents, the perceived benefits outweigh the risks, reflecting deficiencies in public transport infrastructure. The research also revealed partial dissatisfaction with the service and suggestions for improvement, such as driver training, more effective oversight, and greater recognition of the work of motorcycle riders. It is concluded that, despite safety concerns, motorcycle ride-hailing is consolidating as a viable alternative, and as an intervention, the strengthening of public policies focused on safety and sustainable mobility is proposed.
dc.description.resumo: O crescimento do uso de motos por aplicativos de transporte nas cidades brasileiras tem transformado a dinâmica da mobilidade urbana, sobretudo entre os jovens. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil dos estudantes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte que utilizam o serviço de transporte via aplicativo por moto (TAM), além de compreender os fatores que influenciam sua escolha. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratória, utilizou questionário aplicado entre os dias 31/05 e 09/06/2025, com posterior análise estatística dos dados coletados. Os resultados indicaram que a maioria dos usuários tem entre 18 e 24 anos, reside próximo à universidade e utiliza o serviço com pouca frequência, tendo como principais motivadores o fato de ser mais barato e rápido que outras opções. Apesar da alta preocupação com acidentes, os benefícios percebidos superam os riscos, o que reflete a deficiência da infraestrutura de transporte público. A pesquisa também revelou insatisfação parcial com o serviço e sugestões de melhorias, como capacitação dos condutores, fiscalização mais eficaz e valorização do trabalho dos motociclistas. Conclui-se que, mesmo diante de inseguranças, o TAM se consolida como alternativa viável, e propõe-se, como intervenção, o fortalecimento de políticas públicas voltadas à segurança e à mobilidade sustentável.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Lucas Daniel Lima da Costa Medeiros. Perfil do usuário de transporte via aplicativo por moto: estudo de caso na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subjecttransporte por aplicativo
dc.subjectmoto
dc.subjectmobilidade urbana
dc.subjectestudantes universitários
dc.subjectsegurança viária.
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.title: Perfil do usuário de transporte via aplicativo por moto: estudo de caso na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Profile of motorcycle ride-hailing users: a case study at the Federal University of Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis