Sofrimento psicológico de estudantes de enfermagem no último ano de curso: revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Barros, Wanessa Cristina Tomaz dos Santos | |
dc.contributor.author | Lima, Riane Salete Araujo de | |
dc.contributor.referees1 | Lino, Cristiane Ribeiro De Melo | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Luciane Paula Batista Araujo de | |
dc.date.issued | 2025-07-09 | |
dc.description.abstract | Objective: To map the scientific evidence available in the literature on the psychological distress of nursing students in their final year of studies during the Covid-19 pandemic. Methodology: This is a scoping review based on the methodological guidelines of the Joanna Briggs Institute. The research question was structured using the PCC acronym (Population: nursing students; Concept: psychological distress; Context: final year of the course). Searches were conducted in the MEDLINE via PubMed, SciELO, LILACS, and Cochrane databases between May and June 2025, covering the period from 2020 to 2025. The selection process followed the PRISMA-ScR model. Results: Seven studies were included, highlighting high levels of psychological distress among students, with symptoms such as anxiety, stress, insomnia, depression, burnout, and emotional exhaustion. The main associated factors were fear of Covid-19 infection, academic overload, professional insecurity, sleep deprivation, communication difficulties, and fragility in the construction of professional identity. Conclusion: The pandemic intensified these factors, negatively impacting academic performance and students' psychological well-being. The psychological distress of nursing students in their final year is multifactorial and requires institutional attention. It is recommended to implement psychopedagogical support policies, active listening strategies, and actions aimed at strengthening mental health within the educational environment, in order to ensure an ethically, technically, and emotionally qualified training. | |
dc.description.resumo | Objetivo: mapear evidências científicas disponíveis na literatura sobre o sofrimento psicológico de estudantes de Enfermagem no último ano do curso no período pandêmico da Covid-19. Metodologia: trata-se de uma revisão de escopo, fundamentada nas diretrizes metodológicas do Joanna Briggs Institute. A pergunta de pesquisa foi elaborada com base no acrônimo PCC (População: estudantes de Enfermagem; Conceito: sofrimento psicológico; Contexto: último ano de curso). As buscas foram realizadas nas bases MEDLINE via PubMed, SciELO, LILACS e Cochrane, entre maio e junho de 2025, com recorte temporal de 2020 a 2025. A seleção seguiu o modelo PRISMA-ScR. Resultados: foram incluídos sete estudos que evidenciaram elevados níveis de sofrimento psicológico entre os estudantes, com sintomas como ansiedade, estresse, insônia, depressão, burnout e esgotamento emocional. Os principais fatores associados foram o medo de contágio pela Covid-19, sobrecarga acadêmica, insegurança profissional, privação de sono, dificuldades de comunicação e fragilidade na construção da identidade profissional. Conclusão: A pandemia intensificou tais fatores, afetando o desempenho acadêmico e o bem-estar psíquico dos discentes. O sofrimento psicológico dos estudantes de Enfermagem no último ano de curso é multifatorial e demanda atenção institucional. Recomenda-se a implementação de políticas de apoio psicopedagógico, estratégias de escuta ativa e ações voltadas ao fortalecimento da saúde mental no ambiente formador, como forma de garantir uma formação ética, técnica e emocionalmente qualificada. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Riane Salete Araujo de. Sofrimento psicológico de estudantes de enfermagem no ultimo ano de curso: revisão de escopo. Orientadora: Wanessa Cristina Tomaz dos Santos Barros. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem)- Departamento de enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Sofrimento psicológico | |
dc.subject | Estudantes de enfermagem | |
dc.subject | Saúde Mental | |
dc.subject | Ensino superior | |
dc.subject | Revisão de escopo | |
dc.subject | Psychological distress | |
dc.subject | Nursing students | |
dc.subject | Mental Health | |
dc.subject | Scoping review | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
dc.title | Sofrimento psicológico de estudantes de enfermagem no último ano de curso: revisão de escopo | |
dc.type | bachelorThesis |