Pão de forma contendo farinha da polpa de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.): produção, caracterização e avaliação sensorial
dc.contributor.advisor | Passos, Thais Souza | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Clara Minora Batista da | |
dc.contributor.referees1 | Trajano, Aslan Costa | |
dc.contributor.referees2 | Neves, Renata Alexandra Moreira das | |
dc.date.issued | 2025-06-05 | |
dc.description.abstract | Cantaloupe melon, which belongs to the Cucurbitaceae family, is rich in vitamins, minerals, fiber, and antioxidant compounds, which promote several health benefits. Therefore, alternative flours can be obtained from vegetables, such as melon, which can be an interesting strategy to promote the total or partial replacement of traditional flours, aiming to improve the nutritional value of industrialized food products, add sensory attributes, and make them more attractive and tastier. In this context, the present study aimed to evaluate the use of Cantaloupe melon pulp flour in the preparation of sliced bread to determine its effect on nutritional value and investigate consumer acceptance. For this purpose, Cantaloupe melon pulp flour (CF) was produced by drying it in a ventilated oven at 55 °C for 25 h and then grinding it in a blender. Subsequently, different formulations of traditional bread containing FC as a partial replacement for wheat flour were developed, namely: A - 0% (standard), B - 4%, C - 8%, and D - 12%. Thus, the different formulations were evaluated for microbiological and chemical parameters related to the centesimal composition. Furthermore, the formulations were evaluated for sensory attributes through an acceptance assessment (Hedonic Scale Test), Ideal Scale - JAR (color, sweet odor, texture, sweet taste), and purchase intention. In the centesimal composition, the moisture contents of the bread containing FC ranged from 36.78 – 38.23%, being higher than that of the standard bread (A) [34.32 (0.17)%]. The ash contents showed good mineral aggregation with the addition of 8% FC [2.78 (0.03)%] (p < 0.05). Fibers increased gradually with the addition of FC, with formulation D containing 22% more fibers (1.20%) than A (0.98%) (p < 0.05). The results obtained in the microbiological evaluation of the sliced bread were within the safety standards established by Brazilian legislation, proving the quality of the products. The sensory analysis revealed that bread C presented the highest percentage of acceptance index (77.96%). However, the median showed that no bread differed significantly from each other (p > 0.05). The statistical analysis of the JAR revealed that bread A was penalized for less intense sensory attributes, mainly for texture (39.34%). At the same time, only D presented a penalty for more intense sensory attributes, such as a color that was more intense than ideal (40.98%). Formulations B and C were the most accepted by the evaluators according to the JAR, with greater emphasis on bread C, which presented the highest percentages as ideal according to the evaluators for the attributes investigated. Regarding purchase intention, A had the lowest percentage of judges stating that they would “definitely buy” (16%), while C stood out, with 29% of the evaluators indicating this option. Therefore, the addition of FC added nutritional value to bread, promoting the development of new bakery products, and becoming a strategy for reducing waste and improving both nutritional and sensory value. | |
dc.description.resumo | O melão Cantaloupe, pertencente à família Cucurbitaceae, é rico em vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes, os quais promovem diversos benefícios à saúde. Com isso, a partir dos vegetais, como o melão, podem ser obtidas as farinhas alternativas, as quais podem caracterizar uma estratégia interessante para promover a substituição total ou parcial das farinhas tradicionais visando melhorar o valor nutricional dos produtos alimentícios industrializados, além de agregar atributos sensoriais. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a utilização da farinha da polpa de melão Cantaloupe na elaboração de pão de forma, com o intuito de determinar o efeito no valor nutricional e investigar a aceitação pelos consumidores. Foi produzida a farinha da polpa de melão Cantaloupe (FC) por meio da secagem em estufa ventilada a 55 ºC/25 h da polpa do melão e posterior trituração em liquidificador. Posteriormente, foram elaboradas as diferentes formulações de pão de forma tradicional contendo FC em substituição parcial a farinha de trigo, sendo elas: A – 0% (padrão), B - 4%, C - 8%, e D - 12%. Com isso, as diferentes formulações foram avaliadas quanto aos parâmetros microbiológicos, e químicos relacionados à composição centesimal. Ademais, as formulações foram investigadas quanto aos atributos sensoriais por meio de avaliação de aceitação (Teste de Escala Hedônica), Escala do Ideal - JAR (cor, odor doce, textura, sabor doce) e intenção de compra. Na composição centesimal, os teores de umidade dos pães contendo FC variaram de 36,78 - 38,23%, sendo superior ao do pão padrão (A) [34,32 (0,17)%]. Os teores de cinzas evidenciaram boa agregação de minerais a partir da adição de 8% de FC [2,78 (0,03)%] (p < 0,05). As fibras aumentaram gradualmente conforme a adição FC, com a formulação D contendo 22% a mais fibras (1,20%) que A (0,98%) (p < 0,05). Os resultados obtidos na avaliação microbiológica dos pães de forma estavam dentro dos padrões de segurança estabelecidos pela legislação brasileira, comprovando a qualidade dos produtos. A análise sensorial revelou que o pão C apresentou o maior percentual de índice de aceitação (77,96%), porém a mediana mostrou que nenhum pão diferiu significativamente entre si (p > 0,05). A análise estatística do JAR revelou que o pão A foi penalizado quanto aos atributos sensoriais menos intensos, principalmente para a textura (39,34%), enquanto D foi o único que apresentou penalidade para atributos sensoriais mais intensos, como a cor mais intensa que o ideal (40,98%). As formulações B e C foram as mais aceitas pelos avaliadores segundo o JAR, com maior destaque para o pão C que apresentou os maiores percentuais como ideal segundo os avaliadores para os atributos investigados. Quanto a intenção de compra, A obteve o menor percentual de julgadores afirmando que “certamente compraria” (16%), enquanto C foi destaque, com 29% dos avaliadores assinalando esta opção. Logo, a adição de FC agregou valor nutricional aos pães, promovendo o desenvolvimento de novos produtos de panificação, tornando-se uma estratégia de redução do desperdício e melhora dos parâmetros nutricionais e sensoriais. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Clara Minora Batista da. Pão de forma contendo farinha da polpa de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.): produção, caracterização e avaliação sensorial. Orientadora: Thais Souza Passos. 2025. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Nutrição | |
dc.subject | Cucurbitaceae | |
dc.subject | Produto de panificação | |
dc.subject | Valor nutricional | |
dc.subject | Análise sensorial | |
dc.title | Pão de forma contendo farinha da polpa de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.): produção, caracterização e avaliação sensorial | |
dc.type | bachelorThesis |