Comfort food: da integração das evidências científicas à proposição conceitual e à caracterização do repertório alimentar
dc.contributor.advisor: Lopes, Fívia de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Anna Cecilia Queiroz de
dc.contributor.author: Pereira, Juliana Miranda
dc.contributor.referees1: Lima, Cybelle Rolim de
dc.contributor.referees2: Freitas, Fernanda da Fonseca
dc.contributor.referees3: Magalhães, Karine Brito Beck da Silva
dc.contributor.referees4: Sureira, Thaiz Mattos
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.description.abstract: Human eating behaviour is a complex phenomenon shaped by an interplay of biopsychosocial factors. The consumption of comfort food is a prime example of this, as it is not eaten to satisfy hunger, but rather to evoke specific emotional and psychological sensations and foster social bonds. Despite its relevance, there is still no consensus on a definition of comfort food in the literature. The objective of this thesis is therefore to clarify and deepen our understanding of comfort food by analysing its concept, the contexts in which it is used and the foods that comprise this category, as well as the factors associated with its consumption. The results are presented in three articles. The first study is divided into two articles: a protocol and a scoping review. This study aims to clarify the scientific definition of comfort food by examining how the concept has been understood and in which contexts it is used, identifying the predominant methodological designs in research on the topic, and analysing the factors associated with the consumption of these foods, based on a systematic mapping of available scientific documents. Development of the protocol was guided by the PCC acronym (Population, Concept, Context) and was registered on the Open Science Framework (OSF). It was then developed and published in a specialised journal. Following the protocol phase, the scoping review was conducted. Analysing the elements that comprise the concept identified two macro-dimensions: Hedonic (immediate sensory pleasure and reward) and Eudaimonic (construction of meaning, identity and affective regulation), and an integrative concept was proposed for this food category: tasty food with cultural and identity-related significance that is associated with positive memories and is consumed to promote sensory pleasure, emotional connection, affective regulation and well-being. This emphasises the coexistence of these dimensions in the functions attributed to comfort food. The second study was a secondary investigation which used data extracted from the scoping review. The aim was to characterise the identified comfort foods according to their frequency in the literature, the concept dimensions adopted in the studies and the sources of information. The study also aimed to assess the similarities and differences between the repertoires of comfort foods based on the concept dimensions adopted in the studies and the sources of information. Finally, the study aimed to analyse whether the dimensions of comfort food comprising the study’s guiding concept differ according to the information source. The food repertoires of Researchers and the Hedonic dimension were found to be more restricted, while Participants, Reviews, and the Eudaimonic and Hybrid dimensions exhibited greater diversity. Regarding similarity, low overlap and high exclusivity were observed among the groups. Furthermore, significant variation in the dimensions was observed depending on the information source. This thesis establishes a framework for organising knowledge about this food category, filling conceptual gaps and providing a foundation for future research. Its main contributions include proposing a definition of comfort food and highlighting the need to reformulate research methodology in this field by explicitly incorporating its hedonic and eudaimonic dimensions.
dc.description.resumo: O comportamento alimentar humano é um fenômeno complexo moldado por uma interação de fatores biopsicossociais. A ingestão de comfort food exemplifica essa complexidade, uma vez que o alimento não é consumido com a finalidade de saciar a fome, mas para provocar sensações emocionais e psicológicas específicas, além de mediar vínculos sociais. Apesar de sua relevância, o comfort food ainda carece de uma definição consensual na literatura. Desse modo, o objetivo desta tese é esclarecer e aprofundar a compreensão do que é comfort food, analisando seu conceito e os contextos nos quais é empregado, bem como os alimentos que compõem esta categoria e fatores associados ao seu consumo. Os resultados são apresentados em três artigos. O primeiro estudo se divide em dois artigos: protocolo e revisão de escopo e têm como objetivos clarificar a definição científica de comfort food, examinando como o conceito tem sido compreendido, em quais contextos é utilizado; identificar os desenhos metodológicos predominantes nas pesquisas sobre o tema; e analisar os fatores associados ao consumo desses alimentos a partir do mapeamento sistemático de documentos científicos disponíveis. A construção do protocolo foi guiada pelo acrônimo PCC (População, Conceito, Contexto) e registrado no Open Science Framework (OSF). Posteriormente, foi desenvolvido e publicado em uma revista especializada. Após a etapa do protocolo, procedeu-se à execução da revisão de escopo. A análise dos elementos que compõem o conceito permitiu a identificação de duas macro dimensões Hedônica (prazer sensorial imediato e recompensa) e Eudaimônica (construção de significado, identidade e regulação afetiva.) e a proposição de um conceito integrador para essa categoria alimentar: alimento saboroso, com significado cultural e identitário, associado a memórias positivas e consumido para promover prazer sensorial, conexão emocional, regulação afetiva e bem-estar. Enfatizando a coexistência dessas dimensões nas funções atribuídas ao comfort food. Já o segundo estudo, uma investigação secundária, utilizou dados extraídos da revisão de escopo para caracterizar os comfort foods identificados conforme sua frequência na literatura, dimensões do conceito adotadas nos estudos e fontes da informação; avaliar a semelhança e a diferença entre os repertórios de comfort foods a partir das dimensões do conceito adotadas nos estudos e as fontes da informação; analisar se as dimensões de comfort food integrantes do conceito norteador do estudo diferem de acordo com a fonte de informação. Foi identificado que o repertório de alimentos dos Pesquisadores e da dimensão Hedônica são mais restritos, enquanto Participantes, Revisões e as dimensões Eudaimônica e Híbrida apresentam maior diversidade. Relativo à semelhança, observou-se baixa sobreposição e elevada exclusividade entre os grupos. Ainda, houve variação significativa das dimensões conforme a fonte de informação. A presente tese se consolida como um marco organizador do conhecimento sobre essa categoria de alimentos, ao preencher lacunas conceituais e oferecer subsídios para investigações futuras. Entre suas principais contribuições estão a proposição de um conceito de comfort food e a indicação da necessidade de reformulação metodológica das pesquisas na área, com a incorporação explícita de suas dimensões Hedônica e Eudaimônica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: PEREIRA, Juliana Miranda. Comfort food: da integração das evidências científicas à proposição conceitual e à caracterização do repertório alimentar. Orientadora: Dra. Fívia de Araújo Lopes. 2026. 180f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Comfort food
dc.subject: Dimensões do conceito
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.title: Comfort food: da integração das evidências científicas à proposição conceitual e à caracterização do repertório alimentar
dc.typedoctoral: Thesis