Análise preditiva do preço da cesta básica na cidade de Natal-RN utilizando redes neurais e séries temporais
dc.contributor.advisor | Costa, José Vilton | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-4986-7356 | pt_BR |
dc.contributor.author | Damasceno, Roney Henrique Valério | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Kelly Christina da Silva Matos | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | This study aims to reflect on the complexity of time series prediction techniques, focusing specifically on the price of the basic food basket in the city of Natal-RN. In an effort to contribute to the improvement and precision of forecasts, we compare the performance of two distinct methods: the traditional ARIMA model and two newer approaches based on neural networks, specifically Feedforward Neural Networks (FNN) and Multilayer Perceptrons (MLP). The research involved the collection of data related to the price of the basic food basket in Natal-RN, followed by the execution and training of the ARIMA, FNN, and MLP models. To compare the results obtained by each of these methods, performance metrics such as Mean Absolute Error (MAE) and Mean Squared Error (MSE) were considered to assess the robustness of each approach. The results revealed, in addition to the relative effectiveness of these techniques for predicting basic food baskets, insights into accuracy under different scenarios. In conclusion, the study emphasizes the relevance of considering approaches whose methods are currently being developed, particularly in situations involving dynamic contexts. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo busca refletir sobre a complexidade das técnicas de predição das séries temporais. No caso específico desse trabalho, o objeto de estudo trata-se do preço da cesta básica na cidade de Natal-RN. Em um empenho para contribuir com o aprimoramento e precisão de previsões, comparamos o desempenho de dois métodos distintos: o modelo tradicional ARIMA e duas abordagens mais recentes baseadas em redes neurais, especificamente as Redes Neurais Alimentadas Adiante (RNN) e Redes Neurais de Múltiplas Camadas (MLP). A pesquisa contou com a coleta de dados relacionados ao preço da cesta básica na cidade de Natal-RN, seguida pela execução e treinamento dos modelos ARIMA, RNN e MLP. Para comparar os resultados obtidos por cada um dos padrões, foram consideradas métricas de desempenho, como erro médio absoluto (EMA) e o erro quadrático médio (EQM), para avaliar a robustez de cada uma das abordagens. Os resultados obtidos revelaram, além da eficácia relativa dessas técnicas para a previsão das cestas básicas, reflexões sobre a precisão a diferentes cenários. A conclusão do estudo, por fim, aponta a relevância de considerar abordagens cujos métodos estão sendo desenvolvidos nos dias atuais, de modo particular em situações que envolvem conjunturas dinâmicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Roney Henrique Valério. Análise preditiva do preço da cesta básica na cidade de Natal-RN utilizando redes neurais e séries temporais. Orientador: José Vilton Costa. 2023. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Demografia e Ciências Atuariais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Atuariais | pt_BR |
dc.subject | Cesta básica | pt_BR |
dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
dc.subject | Redes Neurais | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject | ARIMA | pt_BR |
dc.subject | Multilayer Perceptron | pt_BR |
dc.subject | Basic food basket | pt_BR |
dc.subject | Machine Learning | pt_BR |
dc.subject | Time series | pt_BR |
dc.subject | Neural Networks | pt_BR |
dc.title | Análise preditiva do preço da cesta básica na cidade de Natal-RN utilizando redes neurais e séries temporais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |