Ações educativas com portadores de diabetes Mellitus através da educação popular em saúde
dc.contributor.advisor: Medeiros Júnior, Antonio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Almeida, Marise Soares
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Vilar, Rosana Lúcia Alves de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Fuscella, Maria Alice Pimentel
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-03-20
dc.description.abstract: Popular Health Education in its emancipatory dimension refers to individuals and groups to exchange knowledge and experiences, allowing them to associate health to the outcomes of their living conditions. Under this view, health workers and health users are subjects of the educative process. Thus, this study aims to identify the key clinical and socio sanitary attributes and promote educational activities with patients with Diabetes Mellitus (DM) in a Family Health Care Unit of the Western Sanitary District, in the city of Natal / RN. It is an action research which uses the references of the Theory of Liberating Education, which is based on a problem-solving pedagogy and that values dialogue in the process of understanding oneself and the world. Thirty-six diabetics, who are residents of the area covered by the health care unit, and thirty health workers participated in the survey. Each group had an average of twelve participants, and the meetings took place at the Unit´s hall, using conversation wheels, group dynamics, life narratives, experiences telling, movie exhibition and discussions, music, knowledge telling, desires, limitations, beliefs and values socially constructed. Data collection took place during the second half of two thousand and thirteen through Free Word Association Technique (FWAT), recordings of conversation wheels, participative observation, group dynamics, testimonies, questionnaires, life narratives and photographs. The empirical material was organized and subjected to three analyzes: thematic content (Bardin), textual statistics analysis by software IRAMUTEQ (Ratinaud), and photographic analysis (Edmund Feldman). The data analyses originated words, expressions, categories, themes and creative situations showing that popular health education is in process of construction, but still very incipient in primary care. The National Policy on Popular Health Education shows us the necessary ways for the transformation of health practices and the build of a more shared and solidary society. The meetings could be place to reverse that normative logic that has been happening over the years in primary care, but that by itself is not enough. It is possible to conclude that the use of active practices, increasing of listening and training on Popular Health Education will enable changes in the scenario where users and health workers deal with diabetes mellitus. Thus we see the popular health education is being timidly incorporated to the educational process of the subjects involved in this study, and far away from the principles of participation, organization of political work, increase opportunities for dialogue, respect, solidarity and tolerance among different actors involved in addressing the health problems that are fundamental to the improvement in building healthy practices of primary careeng
dc.description.resumo: A Educação Popular em Saúde, em sua dimensão libertadora, remete indivíduos e grupos à troca de saberes e experiências, permitindo-lhes associar a saúde ao resultado das suas condições de vida levando a uma emancipação do sujeito. Sob essa ótica, trabalhadores e usuários da saúde são sujeitos do processo educativo. Neste sentido, este estudo tem como objetivos apresentar as principais características clínicas e sócio sanitárias e promover ações educativas com portadores de Diabetes Mellitus (DM) em uma Unidade de Saúde da Família do Distrito Sanitário Oeste, no município de Natal/RN. Trata-se de uma pesquisa-ação na qual foi utilizado, para a dinamização de três grupos educativos com reuniões periódicas mensais, o referencial teórico da Teoria da Educação Libertadora, que tem como base uma pedagogia problematizadora e que valoriza o diálogo no processo de compreensão de si mesmo e do mundo. Participaram da pesquisa trinta trabalhadores de saúde e trinta e seis usuários diabéticos, moradores da área de abrangência da unidade de saúde. Cada grupo de usuários tinha, em média, doze participantes, e as ações foram organizadas no salão da unidade, no Espaço Eliane Laurentino, utilizando-se rodas de conversa, dinâmicas de grupo, narrativas de vida, relatos de experiências, exibições e discussões de filmes, músicas, explicitação de saberes, desejos, limitações, crenças e valores socialmente construídos. A coleta dos dados foi realizada durante o segundo semestre de dois mil e treze através da Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), gravações das rodas de conversa, observação participante, dinâmicas de grupo, depoimentos, questionários, narrativa de vida e fotografias. O material empírico foi organizado e submetido a três análises: conteúdo temático e análise de ocorrência (Bardin), análise pelo software IRAMUTEQ (Ratinaud), e o método de análise fotográfica (Edmund Feldman). Essas análises dos dados originaram palavras, expressões, categorias, temas e situações criativas mostrando que a educação popular em saúde encontra-se em processo de construção, ainda muito incipiente na atenção básica. A Política Nacional de Educação Popular em Saúde nos mostra os caminhos necessários para a transformação das práticas de saúde e a construção de uma sociedade mais compartilhada e solidária. As reuniões de grupo vivenciadas poderiam ser espaços para reverter essa lógica normativa que vem acontecendo ao longo dos anos na atenção básica, mas isso, por si só, não basta. Concluímos que com a utilização de práticas ativas, ampliação da escuta e capacitações sobre Educação Popular em Saúde possibilitará mudanças no cenário onde os usuários e trabalhadores de saúde atuam com a diabetes mellitus. Assim, percebemos que a Educação Popular em Saúde vem sendo incorporada timidamente no processo educativo dos sujeitos deste estudo e bem distante dos princípios de participação, organização de um trabalho político, ampliação dos espaços de diálogo, respeito, de solidariedade e tolerância entre os diversos atores envolvidos no enfrentamento dos problemas de saúde, fundamentais para o aperfeiçoamento na construção de práticas saudáveis da atenção básicapor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Marise Soares. Ações educativas com portadores de diabetes Mellitus através da educação popular em saúde. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saúde da Famíliapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família no Nordestepor
dc.subject: Educação em saúde. Educação popular em saúde. Grupo diabetes Mellituspor
dc.subject: Health education. Popular health education. Group diabetes Mellitus.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Ações educativas com portadores de diabetes Mellitus através da educação popular em saúdepor
dc.typemaster: Thesispor