Caracterização física e avaliação in vivo de um scaffold de hidroxiapatita/nióbio
dc.contributor.author: Silva, Salomé Ribeiro da
dc.contributor.referees1: Chaves, Hellíada Vasconcelos
dc.contributor.referees2: Farias, Naisandra Bezerra da Silva
dc.date.issued: 2024-12-27
dc.description.abstract: Hydroxyapatite (Hap) is a highly trained compound used for clinical use, due to the treatment of a mineral component present in the formation of bones, its use provides conditions for bone growth, thus allowing the biological fixation of grafts that are widely used for reconstructions of organic tissues, very little progress has been made in relation to materials capable of fulfilling with excellence the function of a material that is capable of having an osseointegration characteristic, in this sense the search for new constituent elements of the grafted pieces appears as a motivation of studies, as it provides the patient with an option to choose their treatments. In this sense, a Hydroxyapatite/Niobium compound was considered as a bioceramic material, it was characterized in terms of its morphology [X-ray diffraction (XRD), tension, cracking and tenacity and analyzed in vivo in a skullcap model with 8 mm critical defect performed in Wistar rats, with 3 experimental groups: Control (GC) - (positive control); Hap (hydroxyapatite standard) and (CNb/CPO - Hydroxyapatite/Niobio). After 90 days, the animals were euthanized and the samples were evaluated using Micro CT, HE and immunohistochemistry. The data obtained were statistically evaluated using the ANOVA test and the results were: In the mechanical results of XRD, the presence of hexagonal crystalline Hap and a P63/m space group was observed in the pure sample, while in the group with Nb, the presence of β-tricalcium phosphate (Ca3(PO4)2) and Fersmite (CaNb2O6), which may be related to the decomposition of Hap in the presence of Nb. In the XRF analysis, results close to those of grinding were obtained, proving that the technique used was efficient. Regarding the presence of indentations and cracks, there was a small increase in fracture toughness from Hap (0.78 MPa.m1/2) to Hap/Nb (0.82 MPa.m1/2). As in vivo results: micro-CT showed an increase in trabecular number (p˂0.001), a decrease in porosities (%) (p˂0.001) and a decrease in trabecular separation (mm) (p˂0.001) in the CNb/CPO group in comparison to the CG group. In the CNb/CPO group, there was the presence of new bone in which the connective tissue differentiates to form or indicate a bone matrix score of 3 (3-3.75, p˂0.05) and strong immunoexpression of osteopontin (p<0, 05). The results indicate that CNb/CPO showed resistance to crack propagation and stimulated bone formation in calvarial defects in rats.
dc.description.resumo: A hidroxiapatita (Hap) é um composto muito estudado e utilizado para uso clínico, devido se tratar de um componente mineral presente na formação dos ossos, sua utilização fornece condições para o crescimento ósseo, permitindo assim, a fixação biológica de enxertos que são amplamente utilizados para reconstruções de tecidos orgânicos, muito pouco se avançou com relação a materiais capazes de cumprirem com excelência a função de um material que fosse capaz de ter a característica de osseointegração, nesse sentido a busca por novos elementos constituintes das peças enxertadas surge como motivação de estudos, uma vez que fornece ao paciente uma opção de escolha para seus tratamentos. Nesse sentido pensou-se em um compósito de Hidroxiapatita/Nióbio como material biocerâmico, o mesmo foi caracterizado quanto a sua morfologia [Difração de raios-X (XRD], tensão, trinca e tenacidade e feito analise in vivo em modelo de calota craniana com defeito crítico de 8 mm realizado em ratos wistar, sendo 3 grupos experimentais: Controle (GC) - (controle positivo); Hap (padrão de hidroxiapatita) e (CNb/CPO - Hidroxiapatita/Niobio). Após 90 dias os animais foram eutanasiados e as amostras avaliadas através de Micro CT, HE e imunohistoquimica. Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente através do teste de ANOVA e como resultados tivemos: Nos resultados mecânicos de DRX observou-se na amostra pura a presença de Hap cristalina hexagonal e um grupo espacial P63/m, já no grupo com Nb observou-se a presença de fosfato β-tricálcio (Ca3(PO4)2) e Fersmita (CaNb2O6), podendo está relacionado com a decomposição da Hap na presença do Nb. Na análise do FRX foi obtido resultados próximos ao da moagem, comprovando que a técnica utilizada foi eficiente. Quanto a presença de indentições e trincas, houve um pequeno aumento na tenacidade à fratura da Hap (0,78 MPa.m1/2) para Hap/Nb (0,82 MPa.m1/2). Como resultados in vivo: a micro-CT mostrou aumento do número trabecular (p˂0,001), diminuição das porosidades (%) (p˂0,001) e diminuição da separação trabecular (mm) (p˂0,001) no grupo CNb/CPO em comparação ao grupo GC. No grupo CNb/CPO apresentou presença de osso novo no qual o tecido conjuntivo se diferencia para formar ou indicar um escore de matriz óssea 3 (3-3,75, p˂0,05) e forte imunoexpressão de osteopontina (p<0,05). Os resultados indicam que CNb/CPO apresentou resistência à propagação de fissuras e estimulou a formação óssea em defeitos de calvária em ratos.
dc.identifier.citation: SILVA, Salomé Ribeiro da. Caracterização física e avaliação in vivo de um scaffold de hidroxiapatita/nióbio. Orientadora: Dra. Aurigena Antunes de Araújo. 2024. 44f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Nióbio
dc.subject: Hidroxiapatita
dc.subject: Biocerâmica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Caracterização física e avaliação in vivo de um scaffold de hidroxiapatita/nióbio
dc.typemaster: Thesis