Geodiversidade em ambientes costeiros: discussões e aplicações no setor sudeste da Ilha do Maranhão, MA-Brasil
dc.contributor.advisor | Lima, Zuleide Maria Carvalho | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Marcos Antonio Leite do | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rabelo, Thiara Oliveira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Diógenes Felix da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Feitosa, Antonio Cordeiro | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-23 | |
dc.description.abstract | Geodiversity corresponds to the variety of geological environments, phenomena and active processes that generate landscapes, rocks, minerals, fossils and other surface deposits that form the basis for life on Earth. It is in the environmental protection scenario that we show Geodiversity in coastal environments, which are fragile areas and intense environmental dynamics. In this context, the coastal environment of the southeastern sector of the Island of Maranhão, which is considered one of the urban expansion areas of the Island, has few studies focused on its geoenvironmental dynamics. This study seeks to understand the potential of Geodiversity of the southeast coastal environment of the Island of Maranhão through the identification of geodiverse sites of interest, which serves as a subsidy for the planning of these resources in the area. This research was developed according to the design of the geosystemic approach and methodological procedures such as: Survey and analysis of bibliographical and cartographic material, analysis of the potential of geodiversity, inventory of points of interest, identification of services provided by geodiversity and quantification of points of interest inventoried and analysis and discussion of the data and discussions raised during the research. The understanding of the Geodiversity of the area allowed the division of geodiversity landscape units to the area and from these inferences eight points of interest related to Geodiversity in the coastal plain of the southeast sector of the Island of Maranhão were inventoried and from the use of qualitative techniques and quantitative variables, it was possible to identify their potential values categorized as tourist use value, scientific use value, conservation value and its relevance based on the methodology of Pereira (2010). This information contributes to a greater detail of the local characteristics, which still have few studies focused on this sector and as a basis for further studies and planning and management actions of the area that is in the process of urban expansion. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Geodiversidade corresponde a variedade de ambientes geológicos, fenômenos e processos ativos geradores de paisagens, rochas, minerais, fósseis e outros depósitos superficiais que constituem a base para a vida na Terra.. É no cenário de proteção ambiental que evidenciamos a Geodiversidade em ambientes costeiros, que se constituem como áreas frágeis e de intensa dinâmica ambiental. Neste contexto, destaca-se nesta pesquisa o ambiente costeiro do setor sudeste da Ilha do Maranhão, que atualmente é considerado como uma das áreas de expansão urbana da Ilha e possui poucos estudos voltados para sua dinâmica geoambiental. Este estudo, busca compreender o potencial da Geodiversidade do ambiente costeiro sudeste da Ilha do Maranhão por meio da identificação dos locais de interesse geodiverso, que sirva como subsídio para o planejamento destes recursos na área. Esta pesquisa foi desenvolvida segundo a concepção da abordagem geossistêmica e de procedimentos metodológicos como: Levantamento e análise de material bibliográfico e cartográfico, análise do potencial da geodiversidade, inventariação de pontos de interesse, identificação dos serviços prestados pela geodiversidade e quantificação dos pontos de interesse inventariados e análise e discussão dos dados e discussões levantados durante a pesquisa. A compreensão da Geodiversidade da área possibilitou a divisão de unidades de paisagem da Geodiversidade para a área e a partir destas inferências foram inventariados oito pontos de interesses relacionados a Geodiversidade na planície costeira do setor sudeste da Ilha do Maranhão, e partir do uso de técnicas qualitativas e quantitativas foi possível identificar seus valores potenciais categorizados entre valor de uso turístico, valor de uso científico, valor de conservação e sua relevância com base na metodologia de Pereira (2010). Estas informações contribuem para maior detalhamento das características locais, que ainda possuem poucos estudos voltados para este setor e como base para estudos posteriores e ações de planejamento e gestão da área que está em processo expansão urbana. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RABELO, Thiara Oliveira. Geodiversidade em ambientes costeiros: discussões e aplicações no setor sudeste da Ilha do Maranhão, MA-Brasil. 2018. 156f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Geodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Planície costeira | pt_BR |
dc.subject | Estado do Maranhão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Geodiversidade em ambientes costeiros: discussões e aplicações no setor sudeste da Ilha do Maranhão, MA-Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |