Algoritmo Colônia Artificial de Abelhas: um estudo comparativo
dc.contributor.advisor: Barboza, Francisco Márcio
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-1036-6634
dc.contributor.author: Araújo, Vanderson Fábio de
dc.contributor.referees1: Dantas, Renato Ramos da Silva
dc.contributor.referees2: Silva, Arthur Anthony da Cunha Romão e
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: Optimizing complex problems is a constant challenge in many fields. Inspired by the intelligent behavior of bees in the food foraging process, the Artificial Bee Colony (ABC) algorithm has emerged as a promising tool for solving optimization problems and has gained significant attention among researchers. In this study, the performance of ABC was compared with the Genetic Algorithm (GA) and Particle Swarm Optimization (PSO) algorithm on a set of 12 benchmark functions. The results indicate that ABC exhibits competitive, and in some cases superior, performance compared to traditional algorithms. Its robustness and efficiency, coupled with a smaller number of parameters, make it a promising tool for solving multimodal and multidimensional optimization problems.
dc.description.resumo: A otimização de problemas complexos é um desafio constante em diversas áreas. Inspirado no comportamento inteligente das abelhas no processo de obtenção de alimento, o algoritmo Colônia Artificial de Abelhas, do inglês Artificial Bee Colony (ABC) tem se mostrado uma ferramenta promissora para resolver problemas de otimização e ganhou destaque entre os pesquisadores. Neste estudo, o desempenho do ABC foi comparado com Algoritmo Genético (AG) e com o algoritmo de Otimização por Enxame de Partículas, do inglês Particle Swarm Optimization (PSO), em um conjunto de 12 funções de teste. Os resultados indicam que o ABC apresenta desempenho competitivo, e em alguns casos superior, aos algoritmos tradicionais. Sua robustez e eficiência, aliadas à menor quantidade de parâmetros, o tornam uma ferramenta promissora para resolver problemas de otimização multimodais e multidimensionais.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Vanderson Fábio de. Algoritmo Colônia Artificial de Abelhas: um estudo comparativo. Orientador: Francisco Márcio Barboza. 44 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Computação e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.subject: Otimização global
dc.subject: Inteligência de enxame
dc.subject: Colônia artificial de abelhas
dc.subject: Algoritmo genético
dc.subject: Otimização por enxame de partículas
dc.subject: Global optimization
dc.subject: Swarm intelligence
dc.subject: Artificial bee colony
dc.subject: Genetic algorithm
dc.subject: Particle swarm optimization
dc.title: Algoritmo Colônia Artificial de Abelhas: um estudo comparativo
dc.title.alternative: Artificial Bee Colony Algorithm: a comparative study
dc.typebachelor: Thesis