Projeto mecânico de tribômetro do tipo pino sobre disco
dc.contributor.advisor: Libório, Maxswell
dc.contributor.advisor: Costa, Thércio
dc.contributor.author: Santos, Yale
dc.contributor.referees1: Libório, Maxwell
dc.contributor.referees2: Costa, Thércio
dc.contributor.referees3: Silva, Leonardo
dc.date.issued: 2021-04-28
dc.description.abstract: Mechanical characterization of tribosystems are essential tests to evaluate the performance of material surfaces, aiming to validate the surface properties of a material, the evolution and development of materials that support the required working conditions. In this context, a method used for laboratory analysis is the wear test with a pin-on-disk tribometer - equipment capable of measuring physical quantities such as normal force, frictional force, temperature, distance and sliding speed. Considering the importance of studies related to surface engineering, this work presents the design of a tribometer as a tool for the development of research related to friction, wear, lubrication and systems life. Thus, a small equipment was designed, in order to allow rapid and low cost tests. The development of the work took place according to the steps: mechanical design supported by 3D modeling software - Solidworks, mechanical sizing and electronic design with the aid of an Arduino board. The results obtained in the work were the solutions implemented in the project: addition of rolling bearings, metallic base and cantilever beam. The counterweight required to reach the mechanical equilibrium state is 2.024P. At the end of the project it was concluded that the designed tribometer is functional and capable of testing small samples, has a maximum allowable test load of 20 N, maximum angular speed of 3535 RPM and measurement resolution of 0.0000584576 N.
dc.description.resumo: Caracterizações mecânicas de tribossistemas são ensaios essenciais para avaliar o desempenho das superfícies de materiais, visando a validação de propriedades da superfície de um material, a evolução e o desenvolvimento de materiais que suportem condições de trabalho requeridas. Neste contexto um método utilizado para análise em laboratório é o ensaio de desgaste com tribômetro do tipo pino sobre disco – equipamento capaz de mensurar grandezas físicas como a força normal, a força de atrito, temperatura, distância e velocidade de deslizamento. Considerando a importância de estudos relacionados a engenharia de superfícies, este trabalho apresenta o projeto de um tribômetro como uma ferramenta para desenvolvimento de pesquisas relacionadas ao atrito, desgaste, lubrificação e vida útil de sistemas. Assim, projetou-se então um equipamento de pequeno porte, a fim de permitir ensaios rápidos e de baixo custo. O desenvolvimento do trabalho ocorreu de acordo com as etapas: projeto mecânico com suporte do software de modelagem 3D – Solidworks, dimensionamento mecânico e projeto eletrônico com auxílio de placa de Arduíno. Os resultados obtidos no trabalho foram as soluções implementadas ao projeto: adição de mancais de rolamento, base metálico e viga em balanço. O contrapeso necessário para atingir o estado mecânico de equilíbrio é de 2,024P. Ao fim do projeto concluiu-se que o tribômetro projetado é funcional e capaz de ensaiar pequenas amostras, possui carga máxima admissível de ensaio de 20 N, velocidade angular máxima de 3535 RPM e resolução de medição de 0,0000584576 N.
dc.identifier: 20190002192
dc.identifier.citation: SANTOS, Y. H. A. Projeto mecânico de um tribômetro do tipo pino sobre disco. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, [S. l.], 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjecttribômetro
dc.subjecttribometer
dc.subjectpino sobre disco
dc.subjectpin-on-disc
dc.subjectengenharia de superfície
dc.subjectsurface engineering
dc.subjectcaracterização mecânica
dc.subjectmechanical characterization
dc.title: Projeto mecânico de tribômetro do tipo pino sobre disco
dc.title.alternative: Mechanical design of a pin-on-disc tribometer
dc.typebachelor: Thesis