Impacto da atenção primária à saúde no manejo da COVID-19 e no acesso aos serviços de fisioterapia no Brasil
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Clecio Gabriel de
dc.contributor.advisor-co1: ID06536079469
dc.contributor.author: Assis, Sanderson José Costa de
dc.contributor.referees1: Lins, Caio Alano de Almeida
dc.contributor.referees2: Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa
dc.contributor.referees3: Bispo Júnior, José Patrício
dc.contributor.referees4: Fernandes, Marcos Henrique
dc.contributor.referees5: Meziat Filho, Ney Armando de Mello
dc.contributor.referees6: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.date.issued: 2021-07-07
dc.description.abstract: Introduction: Chronic spine problems are strongly present in society and have a relevant impact on public health due to their high prevalence and the rate of disability and absenteeism that they cause in the population. Much has been discussed about the possible causes of these problems, however little emphasis has been given to the social context and public policies involved in its genesis. In addition, further research is needed on the influence of lifestyle habits, such as the use of technologies and the management of these cases in primary health care. In addition to these aspects, these conditions can generate high waiting lines, increasing the waiting time for the treatment of these conditions. An organized PHC can reduce this high number of cases, in addition to contributing to infectious and contagious conditions, such as COVID-19. This thesis aims to analyze in a broader way the factors that may be associated with chronic spinal problems, as well as the impact of Primary Health Care on COVID-19 management and on the waiting time for the specialized physiotherapy service. Methodology: it is divided into four studies. 1) cross-sectional study, with multilevel analysis of factors associated with chronic back problems, based on the National Health Survey; 2) case-control study, with analysis of factors associated with chronic neck pain in young adults, based on primary data; 3) cross-sectional study, with multilevel analysis of factors associated with waiting time for specialized physiotherapy services, based on the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care; and 4) time series with data on diagnosed cases of COVID-19 and their deaths as outcomes in the capitals of the Northeast region of Brazil. Results: a higher prevalence of chronic spine problems was found in females (PR = 1.23; 95% CI 1.15-1.30), aged over 49 years (PR = 1.75; 95% CI 1.1 -1.90), and in individuals who perform heavy activities at work (PR = 1.37; 95% CI 1.28-1.46). It was associated with worse self-assessment of health status (PR = 3.92; 95% CI 3.03-5.07), greater number of days with perception of depression (PR = 1.70; 95% CI 1.50- 1, 94), and the presence of smoking habits (PR = 1.37; 95% CI 1.27-1.48). There was also an association for chronic spine problems in cities with a higher proportion of NASF per inhabitants (PR = 1.28; 95% CI 1.07-1.54). For chronic neck pain in young adults, a greater association was observed in individuals with greater sedentary behavior (OR = 2.41; 95% CI 1.01-5.88) and with vision problems (OR = 2.83; 95% CI 1 , 26-6.38). No association was found between chronic neck pain and postural habits and use of a cell phone. As for the waiting time for the specialized physiotherapy service, less referral time was found in the health teams that received support for the planning and organization of the work process (p <0.0001), in those that provide information about the health situation. health (p <0.0016), in teams that have a counter-reference (p <0.0001) and in teams that are supported by the NASF physiotherapist (p <0.0001. In the management of COVID, a greater coverage of PHC (p=0.01), in addition to a higher rate of social isolation (p=0.001) were shown to be mitigating factors for the dissemination of COVID-19 and its deaths. Conclusion: There is an association of chronic spinal problems with both biological and behavioral factors, and an importance of organization and greater coverage of PHC, both for a reduction in the time of referral to the specialized physiotherapy service, and in the management of COVID-19, with a greater attenuation of cases and deaths in locations with greater coverage of PHC.
dc.description.resumo: Introdução: Os problemas crônicos de coluna estão fortemente presentes na sociedade e apresentam impacto relevante para a saúde pública pela sua alta prevalência e índice de incapacidade e absenteísmo que provoca na população. Muito tem se discutido sobre as possíveis causas desses problemas, no entanto pouca ênfase tem sido dada ao contexto social e políticas públicas envolvidas na sua gênese. Além disso faz-se se necessário maior investigação sobre a influência dos hábitos de vida, como uso de tecnologias e manejo desses casos na atenção primária da saúde. Além destes aspectos, essas condições podem gerar um aumento na demanda, aumentando o tempo de espera para o tratamento destas condições. Uma atenção primária à saúde (APS) organizada pode diminuir este alto número de casos, além de poder contribuir com condições infectocontagiosas, como o COVID-19, pois consegue atuar muito próximo da população e realizar atividades de acolhimento, educação em saúde, orientações quanto o isolamento e uso de medidas protetivas. Esta tese tem como objetivo analisar de modo ampliado os fatores que podem estar associados aos problemas crônicos de coluna, bem como o impacto da Atenção Primária a saúde no manejo da COVID-19 e no tempo de espera para o serviço especializado de fisioterapia. Metodologia: está dividida em quatro estudos. 1) estudo transversal, com análise multinível dos fatores associados aos problemas crônicos de coluna, a partir da Pesquisa Nacional de Saúde; 2) estudo caso-controle, com análise dos fatores associados a cervicalgia crônica em adultos jovens, a partir de dados primários; 3) estudo transversal, com análise multinível dos fatores associados ao tempo de espera para os serviços especializados de fisioterapia, a partir do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica; e 4) série temporal com dados de casos diagnosticados de COVID-19 e seus óbitos como desfechos nas capitais da região Nordeste do Brasil. Resultados: foi encontrada maior prevalência de problemas crônicos de coluna no sexo feminino (RP=1,23; IC95%1,15-1,30), com idade acima de 49 anos (RP=1,75; IC95% 1,1-1,90), e em indivíduos que realizam atividades pesadas no trabalho (RP=1,37; IC95% 1,28-1,46). Esteve associado a pior autoavaliação do estado de saúde (RP=3,92; IC95% 3,03-5,07), maior quantidade de dias com percepção de depressão (RP=1,70; IC95% 1,50-1,94), e presença de hábitos tabagistas (RP=1,37; IC95% 1,27-1,48). Houve também associação para problemas crônicos de coluna nas cidades com maior proporção de Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF) por habitantes (RP=1,28; IC95% 1,07-1,54). Para as cervicalgias crônicas em adultos jovens, foi observada maior associação em indivíduos com maior comportamento sedentário (OR=2,41; IC95% 1,01-5,88) e com problemas de visão (OR=2,83; IC95% 1,26-6,38). Não foi encontrada associação entre cervicalgia crônica e hábitos posturais e uso de aparelho celular. Quanto ao tempo de espera para o serviço especializado de fisioterapia, foi encontrado menor tempo de encaminhamento nas equipes de saúde que receberam apoio para o planejamento e organização do processo de trabalho (p<0,0001), naquelas que disponibilizam informações sobre a situação de saúde (p<0,0016), nas equipes que possuem contra-referência (p<0,0001) e nas equipes que são apoiadas pelo fisioterapeuta do NASF (p<0,0001). Já no manejo da COVID-19 uma maior cobertura da APS (p=0,01), além de uma maior taxa de isolamento social (p=0,001) mostraramse como fatores atenuantes para a disseminação desta doença e seus óbitos. Conclusão: Observa-se uma associação dos problemas crônicos de coluna tanto com fatores biológicos quanto comportamentais, e uma importância da organização e maior cobertura da APS tanto para diminuição no tempo de encaminhamento para o serviço especializado de fisioterapia, quanto no manejo da COVID-19.
dc.identifier.citation: ASSIS, Sanderson José Costa de. Impacto da atenção primária à saúde no manejo da COVID-19 e no acesso aos serviços de fisioterapia no Brasil. 2021. 126f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Doenças da coluna vertebral
dc.subject: Determinantes sociais de saúde
dc.subject: Análise multinível
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.title: Impacto da atenção primária à saúde no manejo da COVID-19 e no acesso aos serviços de fisioterapia no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis