DataSolos: sistema para gestão de amostras de solo
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Taniro Chacon | |
dc.contributor.advisor-co1 | Curvelo, Carla da Costa Fernandes | |
dc.contributor.author | Bezerra, Eduardo Afonso Carlos | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Taniro Chacon | |
dc.contributor.author | Curvelo, Carla da Costa Fernandes | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | The management of soil samples is an essential practice in various scientific fields, particularly in agronomy and geology. In higher education institutions, such as universities, this management is crucial for the development of academic research and for providing services to related sectors. However, the lack of standardization and the absence of a centralized database have created significant challenges in storing and retrieving information about these samples. Currently, information about soil samples is stored in various formats, such as Excel spreadsheets, handwritten notes, and even scientific papers written by students. This diversity of formats and the dispersion of data have made it difficult to locate and efficiently utilize the samples, resulting in wasted time and potentially errors in data interpretation. In light of this scenario, this work proposes the development of software to standardize and centralize the storage of soil samples in a single database. The main objective is to facilitate the organization, access, and manipulation of this information, optimizing the consultation process and contributing to the improvement of academic and research activities within the institution. | |
dc.description.resumo | A gestão de amostras de solo é uma prática essencial em diversas áreas da ciência, particularmente na agronomia e geologia. Nas instituições de ensino superior essa gestão é crucial para o desenvolvimento de pesquisas acadêmicas e para a prestação de serviços a setores relacionados. No entanto, a falta de padronização e a ausência de um banco de dados centralizado têm gerado desafios significativos no armazenamento e na recuperação de informações sobre essas amostras. Atualmente, na Escola Agrícola de Jundiaí - UFRN, as informações sobre as amostras de solo são armazenadas de forma descentralizada e em formatos variados, como planilhas do Excel, anotações manuscritas, artigos acadêmicos e trabalhos de conclusão de curso elaborados por alunos. Essa diversidade de formatos e a dispersão dos dados dificultavam a localização e a utilização eficiente das amostras, resultando em perda de tempo e potencialmente em erros na interpretação dos dados. Diante desse cenário, este trabalho propõe o desenvolvimento de um software para padronizar e centralizar o armazenamento de amostras de solo em um banco de dados único. O objetivo principal é facilitar a organização, o acesso e a manipulação dessas informações, otimizando o processo de consulta e contribuindo para a melhoria das atividades acadêmicas e de pesquisa na instituição. | |
dc.identifier.citation | Bezerra, Eduardo Afonso Carlos. DataSolos: sistema para gestão de amostras de solo. Orientação: Taniro Chacon Rodrigues. 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas | |
dc.subject | Sistema | |
dc.subject | Amostras | |
dc.subject | Gerenciamento | |
dc.subject | Gestão de Amostras. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO | |
dc.title | DataSolos: sistema para gestão de amostras de solo | |
dc.type | bachelorThesis |