Condições associadas ao estado cognitivo em pessoas idosas atendidas na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor | Torres, Gilson de Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Félix, Elise Cristina dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Torres, Sandra Maria da Solidade Gomes Simões de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Mayara Priscilla Dantas | |
dc.date.issued | 2024-06-14 | |
dc.description.abstract | Objective: To analyze the conditions associated with cognitive status in elderly people treated in Primary Health Care (PHC) in the city of Santa Cruz, located in the state of Rio Grande do Norte (RN). Methods: A cross-sectional study with a quantitative approach was conducted with older adults attending PHC services. Data collection took place from July to December 2023, encompassing sociodemographic and clinical data assessing the risk of falls, malnutrition, functional decline, vulnerability, frailty, and quality of life. Descriptive analysis was performed, and Pearson's chi-square test and Fisher's exact test were used to assess the association between cognitive status and other variables, using a significance level of 5%. Results: The study included 200 older adults, of whom 88.5% had preserved cognitive function and 11.5% had low cognition. Preserved cognition was associated with younger age group (60 to 79 years) (p<0.001), literacy (p<0.001), absence of functional decline risk (p=0.001), vulnerability (p=0.003), depression (p=0.030), and nutritional risk (p=0.039), while low cognitive function was associated with frailty (p=0.001). Conclusion: Older adults attending PHC services predominantly exhibit preserved cognitive function, which is associated with sociodemographic and clinical conditions that are essential in proposing actions aimed at maintaining preserved cognitive status | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar as condições associadas ao estado cognitivo em pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde (APS) do município de Santa Cruz, localizado no estado do Rio Grande do Norte (RN). Métodos: Estudo transversal com abordagem quantitativa realizado com pessoas idosas atendidas na APS. A coleta de dados ocorreu de julho a dezembro de 2023, sendo coletados dados sociodemográficos e clínicos, que avaliaram o risco de quedas, desnutrição e declínio funcional, vulnerabilidade, fragilidade e qualidade de vida. Foi realizada análise descritiva e utilizados os testes qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher para avaliar a associação entre o estado cognitivo e as demais variáveis, utilizando um nível de significância de 5%. Resultados: Participaram do estudo 200 pessoas idosas, das quais 88,5% apresentaram função cognitiva preservada e 11,5% baixa cognição. A cognição preservada foi associada à faixa etária mais jovem (60 a 79 anos) (p<0,001), ser alfabetizado (p<0,001), não apresentar risco de declínio funcional (p=0,001), vulnerabilidade (p=0,003), depressão (p=0,030) e risco nutricional (p=0,039), enquanto a baixa função cognitiva foi associada a presença de fragilidade (p=0,001). Conclusão: As pessoas idosas atendidas na APS apresentam, em sua maioria, função cognitiva preservada, que está associada a melhores condições sociais e de saúde, que são fundamentais na proposição de ações que visem a manutenção do estado cognitivo preservado | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FÉLIX, Elise Cristina dos Santos. Condições Associadas ao Estado Cognitivo em Pessoas Idosas Atendidas na Atenção Primária à Saúde. Orientador: Gilson de Vasconcelos Torres. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | disfunção cognitiva | pt_BR |
dc.subject | idoso | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | cognitive impairment | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | aged | pt_BR |
dc.title | Condições associadas ao estado cognitivo em pessoas idosas atendidas na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Conditions associated with cognitive status in elderly people care for in primary health care | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |