O gato doméstico (Felis catus) responde à sinais gestuais? possíveis implicações do convívio social
dc.contributor.advisor: Pessoa, Daniel Marques de Almeida
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Melo, Silvia Beatriz Fonseca de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lopes, Fívia de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Tavares, Maria Clotilde Henriques
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-11-07
dc.description.abstract: The cats (Felis catus) were domesticated about 9,500 years ago due to the advent of agriculture, being used to control the pests that devastated the food harvested. These animals went through an artificial selection and over generations and millennia had their behavior and morphology changed by humans. This process of domestication by man gave rise to a special ability, the understanding of human pointing gestures, clearly noticed while we feed our pets. Our goal in this study was to assess the comprehension of pointing gestures by cats and also verify the influence that social interactions exerts on the development of this ability. We found that experimental subjects from both groups, solitary animals and social animals, were able to follow human indication in order to find hidden food. However, social interaction had no effect on cats performances. The ability tested here probably evolved during the process of domestication of this species, and social interaction seems to exert little or no influence upon its expressioneng
dc.description.resumo: AOs gatos (Felis catus) foram domesticados há cerca de 9.500 anos devido à agricultura, onde eram utilizados no combate às pragas que assolavam os alimentos colhidos. Esses animais passaram por uma seleção artificial e ao longo das gerações e milênios tiveram seus comportamentos e morfologia modificadas pelos humanos. O processo de domesticação pelo homem fez surgir uma habilidade em especial, a compreensão de sinais gestuais humanos, que é bem observada nos momentos em que alimentamos nossos animais. Nosso objetivo neste estudo foi testar a resposta à sinalização gestual (comportamento de apontar) em gatos, emitida por humanos e também verificar a influência do convívio social sobre o desenvolvimento desta habilidade. Observamos que os sujeitos experimentais de ambos os grupos, animais solitários e de convívio em grupo, foram capazes de seguir os sinais de indicação humana para localizar o alimento escondido. Porém, a forma de convívio social não influenciou no desempenho dos gatos. A habilidade aqui testada, possivelmente evoluiu durante o processo de domesticação dessa espécie, e a interação social parece exercer pouca ou nenhuma influência sobre a sua expressãopor
dc.identifier.citation: MELO, Silvia Beatriz Fonseca de. O gato doméstico (Felis catus) responde à sinais gestuais? possíveis implicações do convívio social. 2008. 49 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Cognição animalpor
dc.subject: Sinalização gestual humanapor
dc.subject: Gatospor
dc.subject: Domesticaçãopor
dc.subject: Convívio socialpor
dc.subject: Animal cognitioneng
dc.subject: Human pointing gestureeng
dc.subject: Catseng
dc.subject: Domesticationeng
dc.subject: Social interactioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: O gato doméstico (Felis catus) responde à sinais gestuais? possíveis implicações do convívio socialpor
dc.typemaster: Thesispor