Qualidade no telejornalismo público brasileiro: uma análise do Jornal da Cultura
dc.contributor.advisor | Kneipp, Valquiria Aparecida Passos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Luciana Salviano Marques da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Caravela, Gabriela Borges Martins | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-17 | |
dc.description.abstract | The current research proposes to investigate about the quality telejournalism in the Brazilian public television, using as analysis subject the Jornal da Cultura– Second edition. The purpose is to identify, from predefined quality parameters, how the content selection, audience participation e the didactical way of presenting the themes can interfere in the quality of the tv news. In addition, to ponder on the journalistic practice and the role of the public communication to the construction of a more equal society. For this purpose, it resorted to concepts such as Quality Television (MULGAN, 1990; MACHADO, 2000, 2011; BORGES, 2008, 2014), Quality Journalism (COUTINHO, 2013; GOMES; 2006) and Public Communication (BOLAÑO, 2010). The methodology used was the Content Analysis (BARDIN, 1977), as a form to comprehend the object and identify its weaknesses and strengths. Alongside with that, that is a nonparticipant observation, bibliography research and interview. All that, to obtain an overview of the journalism practice in the Jornal da Cultura, needed to the accuracy of this research and finally, to identify the practices considered as a quality public TV journalism. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa propõe a investigação sobre a qualidade do telejornalismo na televisão pública brasileira, utilizando como objeto de análise o Jornal da Cultura– Segunda Edição. O objetivo é identificar, a partir de parâmetros de qualidade pré-definidos, como a seleção de conteúdos, a participação do público e o didatismo da apresentação dos temas podem interferir na qualidade do telejornal. Além disso, refletir sobre a prática jornalística e o papel da comunicação pública para a construção de uma sociedade mais igualitária. Para tanto, recorre-se aos conceitos de qualidade na televisão (MULGAN, 1990; MACHADO, 2000, 2011; BORGES, 2008,2014), qualidade no telejornalismo (COUTINHO, 2013; GOMES, 2006) e comunicação pública (BOLAÑO, 2010). Como metodologia, utiliza-se a análise de conteúdo (BARDIN, 1977), a fim de compreender o objeto e identificar seus pontos fortes e fracos. Atrelado a isso, realiza-se uma observação não participante, pesquisa bibliográfica e entrevistas. Com isso, foi possível obter um panorama geral das práticas jornalísticas do Jornal da Cultura, necessário para a precisão desta análise e enfim, identificar as práticas consideradas de qualidade para o telejornalismo público. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luciana Salviano Marques da. Qualidade no telejornalismo público brasileiro: uma análise do Jornal da Cultura. 2020. 144f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Televisão | pt_BR |
dc.subject | Jornal da Cultura | pt_BR |
dc.subject | Qualidade na TV pública | pt_BR |
dc.subject | Qualidade no telejornalismo | pt_BR |
dc.subject | Práticas jornalísticas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Qualidade no telejornalismo público brasileiro: uma análise do Jornal da Cultura | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |