A espera da reza: discursos higienistas, construção do cemitério e a percepção da morte no Povoado Conceição do Azevedo (1916-1926)
dc.contributor.advisor: Andrade Junior, Lourival
dc.contributor.author: Azevedo, Luana Barros de
dc.contributor.referees1: Andrade Junior, Lourival
dc.contributor.referees2: Macedo, Helder Alexandre Medeiros de
dc.contributor.referees3: Souza, Andre Luis Nascimento de
dc.date.issued: 2018-08-17
dc.description.abstract: The present work aimed to understand the cultural and social ways of death and dying in Conceição do Azevedo 1916-1926. The period covered included speeches ranging from the perception of the cholera outbreak in Rio Grande do Norte, through the statements of the Provincial Presidents, until the end of the second parish death book (1916-1926). Therefore, it was necessary to analyze how the idea of sertão was built in the 19th and 20th centuries, through the memory of some travelers, as well as literary productions, considering the transformations of modernization. The objective was to create a dialogue about the hygiene discourses and how the construction of the public cemetery was given as one of the reflexes of these discourses, especially of modernity. Based on this assumption, an analysis was made of the internal space of the Jardim do Seridó Public Cemetery, nowadays, so that there could be a comparison of the material culture as remnants of a culture that is still aimed at preparing for death.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como intuito analisar os modos culturais e sociais das formas de morte e morrer no Povoado Conceição do Azevedo de 1916 a 1926. O período tratado abarcou discursos que vão da percepção do surto de cólera no Rio Grande do Norte, através das falas dos presidentes de província, até o termino do segundo Livro de Óbito da Paróquia (1916-1926). Buscou-se entender como era construída a ideia de sertão no século XIX e XX, através da memória de viajantes, assim como produções literárias, tendo em vista as transformações da modernização. Em conjunto, dialogar a respeito dos discursos higienistas e como se deu a construção do cemitério público enquanto um dos reflexos desses discursos, sobretudo da modernidade. Partindo desse pressuposto, foi feita análise do espaço interno do Cemitério Público de Jardim do Seridó, atualmente, para que houvesse comparação da cultura material enquanto resquícios de uma cultura que ainda visa uma preparação para a morte.
dc.identifier: 20172007833
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Luana Barros de. A espera da reza: discursos higienistas, construção do cemitério e a percepção da morte no Povoado Conceição do Azevedo (1916-1926). 2018. 64 f. Monografia (Especialização) - Curso de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2018. Cap. 3.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História dos Sertões
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Sertão
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Cemitério
dc.subject: Povoado Conceição do Azevedo
dc.subject: Jardim do Seridó
dc.title: A espera da reza: discursos higienistas, construção do cemitério e a percepção da morte no Povoado Conceição do Azevedo (1916-1926)
dc.title.alternative: The waiting for the prayer: hygienist speeches, construction of the cemetery and the perception of death in Povoado Conceição do Azevedo (1916-1926)
dc.title.alternative: La espera de la reza: discursos higienistas, construcción del cementerio y la percepción de la muerte en el Povoado Conceição do Azevedo (1916-1926)
dc.typepost: GraduateThesis