Pelos caminhos de um labirinto: reflexões sobre as territorializações do medo no bairro de Candelária, Natal-RN
dc.contributor.advisor: Dantas, Eugenia Maria
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Bayer, Hiram de Aquino
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, Maria Helena Braga e Vaz da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Rogério Haesbaert da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.description.abstract: The city is a complex maze. Symbolic elements, tangible and intangible influence the practices of those who go down its ways. The experience within this urban labyrinth is mediated by perceptions of individuals in their relationship with others and with space. Among the various elements that may influence this perception, we highlight the fear of crime - feeling that becomes phenomenon as it is shown in the reality of the city, in its places and the spatial practices of its inhabitants. In multiple territorializations that boost and make the plural city space, fear of crime emerges as a territorialization agent that, every day, gains more prominence in urban dynamics. This work is mainly aimed to reflect on the spatial dimension of fear considering its territorialization which manifestations acquire visible and discursive forms, tangible and intangible, in the Candelaria district, located in the south of Natal-RN. Anchored in methods of qualitative research in geography, the urban dynamics of Candelária becomes webbed from the force field established between fear of crime and its inhabitants. From this tension emerge territorializations of fear that show its development in varying scales, affecting from the body of individuals to the material substratum of the neighborhood itself. From this dynamic, many processes arise retracing incessantly, the configuration of the urban maze of Candelaria, creating symbolic walls that affect the trajectories of individuals for their spaces.
dc.description.resumo: A cidade é um labirinto complexo. Elementos simbólicos, materiais e imateriais o compõe e condicionam as práticas daqueles que enveredam por seus caminhos. A vivência dentro deste labirinto urbano é mediada pelas percepções dos indivíduos em sua relação com outros e com o espaço. Dentre os vários elementos que podem influenciar essa percepção, destacamos o medo do crime - sentimento que se torna fenômeno na medida em que se mostra na realidade da cidade, em seus lugares e nas práticas espaciais de seus habitantes. Nas múltiplas territorializações que dinamizam e tornam o espaço citadino plural, o medo do crime emerge enquanto agente de territorializações que, a cada dia, ganha mais protagonismo nas dinâmicas urbanas. A presente dissertação tem como objetivo central refletir sobre a dimensão espacial do medo considerando sua territorialização, cujas manifestações adquirem formas visíveis e discursivas, materiais e imateriais, no bairro de Candelária, localizado na Zona Sul de Natal-RN. Ancorados em metodologias da pesquisa qualitativa em Geografia, a dinâmica urbana de Candelária passa a ser tramada a partir do campo de forças que se estabelece entre o medo do crime e seus habitantes. Desta tensão emergem as territorializações do medo que apresentam seus desdobramentos em escalas variadas, que afetam do corpo de indivíduos ao próprio substrato material do bairro. Desta dinâmica, diversos processos surgem refazendo, sem cessar, a configuração do labirinto urbano de Candelária, criando muros simbólicos que condicionam as trajetórias dos indivíduos por seus espaços.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BAYER, Hiram de Aquino. Pelos caminhos de um labirinto: reflexões sobre as territorializações do medo no bairro de Candelária, Natal-RN. 2016. 166f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Territorializações
dc.subject: Território
dc.subject: Medo
dc.subject: Bairro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Pelos caminhos de um labirinto: reflexões sobre as territorializações do medo no bairro de Candelária, Natal-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis