Perfil nutricional de alimentos licitados em Institutos Federais de Educação
dc.contributor.advisor: Seabra, Larissa Mont Alverne Jucá
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Ingrid Wilza Leal
dc.contributor.author: Silva, Wilma Fabiana Ferreira da
dc.contributor.referees1: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.referees2: Strasburg, Virgílio José
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: School meals aim to contribute to the growth and biopsychosocial development, learning, academic performance, and the formation of healthy eating habits of students, by offering meals that cover their nutritional needs. In public educational institutions, food acquisition occurs through formal public purchasing models, with bidding in the auction mode being the most used. The criteria required in bidding processes, such as the lowest price of products, can contribute to the acquisition of foods with an excess of critical nutrients, which have been linked to unfavorable outcomes for healthy eating habits and health. Given this, the present study aimed to evaluate the nutritional profile of foods approved for purchase at the Federal Educational Institutes of Rio Grande do Norte (IFRN). A cross-sectional survey was carried out on 15 campuses, in which data from public biddings were collected, referring to the years 2019, 2020, and 2021, to evaluate the nutritional profile of the foods tendered to make up the menus offered to students. The results showed that most foods approved during the evaluated period were classified as fresh or minimally processed, representing 59.70%, 55.60%, and 73.10% of the total foods approved for purchase in the years 2019, 2020, and 2021, respectively. Of the total food tendered in the aforementioned period, 21 to 31% were classified as processed and ultraprocessed foods. Furthermore, it was found that, for the most part, the tendered foods classified as processed and ultra-processed presented an excess of at least one critical nutrient. The foods at these levels of processing most frequently were cream crackers, cheeses, and cakes. The presence of foods with transgenic ingredients in the biddings analyzed was observed. Regarding food origin, the majority of approved foods in the years 2019 and 2021, had a local origin, that is, from RN state (50.70% and 59.21%, respectively), while in 2020 the majority of foods had a national origin (37.50%). It is concluded that, although most of the foods tendered by the IFRN evaluated are fresh or minimally processed, there was a considerable percentage of ultra-processed foods with an excess of critical nutrients, in addition to the considerable presence of foods with transgenic ingredients in their composition.
dc.description.embargo: 2025-12-29
dc.description.resumo: A alimentação escolar tem como objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos, por meio da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais. Em instituições públicas de ensino a aquisição de alimentos ocorre pelos modelos formais de compras públicas, sendo a licitação na modalidade pregão a mais utilizada. Os critérios exigidos nos processos licitatórios, como o menor preço dos produtos, podem contribuir para a aquisição de alimentos com excesso de nutrientes críticos, os quais têm sido relacionados com desfechos desfavoráveis aos hábitos alimentares saudáveis e à saúde. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil nutricional de alimentos licitados em Institutos Federais de Ensino do Rio Grande do Norte (IFRN). Foi realizada uma pesquisa transversal em 15 campi, nos quais foram coletados dados das licitações públicas, referentes aos anos de 2019, 2020 e 2021, para a avaliação do perfil nutricional dos alimentos licitados para compor os cardápios ofertados aos alunos. Os resultados mostraram que a maior parte dos alimentos homologados durante o período avaliado foram classificados como in natura ou minimamente processados, representando 59,70%, 55,60% e 73,10% do total de alimentos licitados nos anos de 2019, 2020 e 2021, respectivamente. Do total de alimentos licitados no período supracitado, 21 a 31% foram classificados como alimentos processados e ultraprocessados. Além disso, constatou-se que, em sua maioria, os alimentos licitados classificados como processados e ultraprocessados apresentaram excesso de pelo menos um nutriente crítico. Os alimentos destes níveis de processamento encontrados com maior frequência foram biscoito cream cracker, queijos e bolos. Foi observada a presença de alimentos com ingredientes transgênicos nas licitações analisadas. Com relação à origem dos alimentos, nos anos de 2019 e 2021 a maioria dos alimentos homologados teve origem local, ou seja, do Estado do RN (50,70% e 59,21%, respectivamente), enquanto no ano de 2020 a maior parte dos alimentos teve origem nacional (37,50%). Conclui-se que, embora a maior parte dos alimentos licitados pelos IFRN avaliados no período estudado sejam in natura ou minimamente processados, observou-se um percentual considerável de alimentos ultraprocessados e com excesso de nutrientes críticos, além da presença de alimentos com ingredientes transgênicos na sua composição.
dc.identifier.citation: SILVA, Wilma Fabiana Ferreira da. Perfil nutricional de alimentos licitados em Institutos Federais de Educação. Orientadora: Dra. Larissa Mont’Alverne Jucá Seabra. 2023. 57f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Alimentação escolar
dc.subject: Perfil nutricional de alimentos
dc.subject: Rotulagem nutricional
dc.subject: Licitação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Perfil nutricional de alimentos licitados em Institutos Federais de Educação
dc.title.alternative: Nutritional profile of foods bid at federal education institutes
dc.typemaster: Thesis