Gerenciamento de resíduos sólidos recicláveis: estudo de caso das cooperativas do município de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Colombo, Ciliana Regina | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Bispo, Cristina de Souza | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2013-09-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation conducted in the years 2011 and 2012, an analysis of cooperatives waste pickers in the city of Natal, Rio Grande do Norte, aiming to identify improvements to be implemented to assist the management of waste from the municipality as well as to improve the living conditions of the workers who perform the selective collection, the environmental perspective. This analysis was performed by means of an investigation of the reality in which they live cooperatives and their local representation, using also the law. The research is characterized as a case study of an applied nature, documentary, consultations with the institutions related to the issue of solid waste in the national and local levels; exploratory and descriptive, the main methodological tools technical visits and structured interviews. From these methods was possible to obtain data regarding the organization of cooperatives, environmental perception of the collector of recyclable materials, among other issues. For the analysis of data matrices were used to include comments and method GUT, from which it was possible to identify numerous difficulties faced by recycling cooperatives, and develop proposals for possible improvements in various aspects of their operation, such as infrastructure and production process , which can improve both the waste management and the quality of life of workers involved in the selective collection system city | eng |
dc.description.resumo | A presente dissertação realizou, nos anos de 2011 e 2012, uma análise das cooperativas de catadores de materiais recicláveis da cidade de Natal, Rio Grande do Norte, tendo como objetivo identificar melhorias a serem implementadas para auxiliar o gerenciamento dos resíduos do município, bem como para a melhoria das condições de vida dos trabalhadores que realizam a coleta seletiva, na perspectiva socioambiental. Tal análise realizou-se por meio de uma investigação da realidade na qual vivem as cooperativas e de sua representatividade local, utilizando-se também da legislação vigente. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de natureza aplicada; documental, com consultas às instituições relacionadas à questão dos resíduos sólidos nos cenário nacional e local; exploratória e descritiva, tendo como principais instrumentos metodológicos visitas técnicas e entrevistas semiestruturadas. A partir dos referidos métodos foi possível obter dados referentes à organização das cooperativas, percepção ambiental do catador de materiais recicláveis, entre outras questões. Para a análise dos dados foram utilizadas matrizes de inclusão de comentários e o método GUT, a partir dos quais foi possível identificar inúmeras dificuldades enfrentadas pelas cooperativas de catadores, além de elaborar propostas de possíveis melhorias em diversos aspectos de seu funcionamento, como infraestrutura e processo produtivo, as quais possam aprimorar tanto a gestão dos resíduos, quanto a qualidade de vida dos trabalhadores envolvidos no sistema de coleta seletiva municipal | por |
dc.identifier.citation | BISPO, Cristina de Souza. Gerenciamento de resíduos sólidos recicláveis: estudo de caso das cooperativas do município de Natal/RN. 2013. 245 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Cooperativas de catadores. Gestão de resíduos. Sustentabilidade | por |
dc.subject | Cooperative scavengers. Waste management. Sustainability | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Gerenciamento de resíduos sólidos recicláveis: estudo de caso das cooperativas do município de Natal/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |