Estudo da influência da temperatura de sinterização nas propriedades finais da diatomita para aplicação como agente filtrante de líquidos
dc.contributor.advisor: Mashhadikarimi, Meysam
dc.contributor.author: Silva, Ícaro José de Araújo
dc.contributor.referees1: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.contributor.referees2: Lourenço, Cleber da Silva
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: Although the presence of porosity in ceramic materials be generally treated as a defect of the final product in production of structural and dense components, diatomite is a type of porous siliceous ceramic with great commercial importance because it combines technologically interesting properties and characteristics. Its physical and chemical properties, after processing, allow it to be used in various industries as food, beverage, pharmaceutical, textile and cosmetics, acting as filter agents, abrasive, absorbent, insulating, among others. The diatomite is found abundantly in the world and mainly in the northeastern region of Brazil where Rio Grande do Norte is one of the states that holds much of the country’s total reserve. Whereas this material undergoes a number of changes due to heat treatment at high temperatures and its environmentally sound characteristics, also arouse the interest of several researchers in the world, this work aims to investigate the influence of sintering temperature on the important final properties for the use of raw materials as filtration agent. For this work benefited mangue diatomite and another type called "bigbeg" from sedimentary deposits in the state of Rio Grande do Norte were used. Thus, compaction and subsequent sintering was carried out in 3 distinct isotherms in resistive furnace. Dilatometry, X-ray fluorescence, nitrogen BET method, X-ray diffraction and scanning electron microscopy characterizations were made and the results show that diatomite bigbeg has higher quality because has higher silica content (86.14%) and lower impurities content. However, the mangue diatomite is more promising in the use as filter agents because after processing obtain greater porosity, greater water absorption, less apparent specific mass and still present porous microstructure of the initial raw material that promotes greater filtrability.
dc.description.resumo: Apesar da presença de porosidade nos materiais cerâmicos ser, geralmente, tratada como um defeito do produto final na fabricação de componentes estruturais e densos, a diatomita é um tipo de cerâmica siliciosa porosa de grande importância comercial devido aliar propriedades e características tecnologicamente interessantes. Suas propriedades físicas e químicas, após processamento, permitem utilizá-la em diversas indústrias como alimentícias, de bebidas, farmacêuticas, têxteis e cosméticas, atuando como agentes filtrantes, abrasivos, absorventes, isolantes, entre outros. A diatomita é encontrada abundantemente no mundo e, principalmente, na região nordeste do Brasil, sendo o Rio Grande do Norte um dos estados que detém grande parte da reserva total do país. Considerando que esse material sofre diversas alterações decorrentes do tratamento térmico em elevadas temperaturas e, por suas características ambientalmente corretas, que também despertam o interesse de vários pesquisadores no mundo, este trabalho tem como objetivo investigar a influência da temperatura de sinterização nas propriedades finais importantes para uso das matérias-primas como agente de filtração. Foram utilizadas a diatomita de mangue e um outro tipo denominado como “bigbeg”, oriundas de depósitos sedimentares do estado do Rio Grande do Norte, já beneficiadas e em condições de se realizar os procedimentos experimentais. Assim, realizou-se compactação e posterior sinterização em 3 isotermas distintas em forno resistivo. Foram feitas caracterizações dos materiais via dilatometria, fluorescência de raios-X (FRX), fisissorção de nitrogênio (método BET), difração de raios-X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados mostram que a diatomita bigbeg possui maior qualidade, no que se refere ao teor de sílica presente (86,14%) e menor teor de impurezas. Porém, a diatomita do mangue é mais promissora no uso como agentes filtrantes devido após processamento obter maior porosidade, maior absorção de água, menor massa específica aparente e ainda apresentar microestrutura porosa da matéria-prima inicial que promove maior filtrabilidade.
dc.identifier: 20180155868
dc.identifier.citation: SILVA, Icaro José de Araújo. Estudo da influência da temperatura de sinterização nas propriedades finais da diatomita para aplicação como agente filtrante de líquidos. 2020. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Diatomita
dc.subject: Diatomite
dc.subject: Filtração
dc.subject: Membranas Porosas
dc.subject: Sinterização
dc.subject: Filtration
dc.subject: Porous Membranes
dc.subject: Sintering
dc.title: Estudo da influência da temperatura de sinterização nas propriedades finais da diatomita para aplicação como agente filtrante de líquidos
dc.typebachelor: Thesis