A contribuição da dança para a ginástica rítmica
dc.contributor.advisor | VIEIRA, MARCÍLIO | |
dc.contributor.author | Fernandes, Italo Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | PORPINO, KARENINE | |
dc.contributor.referees2 | NOGUEIRA, AMANDA | |
dc.contributor.referees3 | VIEIRA, MARCÍLIO | |
dc.date.issued | 2024-08-08 | |
dc.description.abstract | This article explores the interaction between dance and rhythmic gymnastics, investigating how dance principles can enrich the practice of rhythmic gymnastics, both technically and artistically. It to identify the main elements of dance that can be integrated into competitive rhythmic gymnastics routines to improve the technical execution of movements and the artistic expression of athletes, in addition to reflecting how the interdisciplinary approach in teaching Dance for rhythmic gymnastics can contribute for the holistic development of practitioners, considering both technical and expressive and aesthetic aspects.The importance of the interdisciplinary approach is highlighted, recognizing dance as an essential component in the body expression and performance of gymnasts. Based on descriptive-exploratory research, which included questionnaires with choreographers and gymnasts, the influence of dance on the creation of choreographies and on the athletes' body expression is examined. The analysis highlights the need to integrate dance elements, including ballet and contemporary dance, in rhythmic gymnastics training, aiming to improve gymnasts' technique and expressiveness. Furthermore, the evolution of the rhythmic gymnastics scoring system stands out, which increasingly values artistic expression and musicality in competitive routines, highlighting the pillar and degree of importance of dance in this modality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo explora a interação entre Dança e ginástica rítmica, investigando como os princípios da dança podem enriquecer a prática da ginástica rítmica, tanto tecnicamente quanto artisticamente. Tem por objetivo identificar os principais elementos da dança que podem ser integrados às rotinas competitivas de ginástica rítmica para aprimorar a execução técnica dos movimentos e a expressão artística dos atletas, além de refletir como a abordagem interdisciplinar no ensino da Dança para a ginástica rítmica pode contribuir para o desenvolvimento holístico dos praticantes, considerando tanto os aspectos técnicos quanto os expressivos e estéticos. Destaca-se a importância da abordagem interdisciplinar, reconhecendo a dança como componente essencial na expressão corporal e na performance das ginastas. Com base em uma pesquisa descritivo-exploratória, que incluiu questionários com coreógrafos e ginastas, examina-se a influência da dança na elaboração de coreografias e na expressão corporal das atletas. A análise evidencia a necessidade de integrar elementos da dança, incluindo o ballet e a dança contemporânea, no treinamento da ginástica rítmica, visando aprimorar a técnica e a expressividade das ginastas. Além disso, destaca-se a evolução do sistema de pontuação da ginástica rítmica, que valoriza cada vez mais a expressão artística e a musicalidade nas rotinas competitivas, ressaltando o pilar e o grau de importância da dança nessa modalidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, I. R. A contribuição da dança para a ginástica rítmica. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Dança) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEART | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | LICENCIATURA EM DANÇA | pt_BR |
dc.subject | Dança, Ginástica Rítmica, Integração, Musicalidade. | pt_BR |
dc.title | A contribuição da dança para a ginástica rítmica | pt_BR |
dc.title.alternative | The contribution of dance to rhythmic gymnastics | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |