Aplicação da contabilidade de custos como subsídio para tomada de decisão: um estudo de caso na Superintendência Regional de Polícia Federal no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Carvalho, Anne Emília Costa | |
dc.contributor.author | Nogueira, Júlia Maria da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Anne Emília Costa | |
dc.contributor.referees2 | Feitor, Carlos David Cequeira | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Valdemir Galvão de | |
dc.date.issued | 2022-07-21 | |
dc.description.abstract | This work sought to analyze mechanisms of the use the cost accounting as a subsidy for decision-making practices in a federal public organization, based on academic knowledge in Administration and Public Accounting, in order to characterize the norms and procedures used by the body for the organization of costs; to survey the perception of public servants regarding mechanisms of interaction between cost accounting and decision-making practices, as well as to identify possible bottlenecks in the cost allocation processes. To achieve these objectives, bibliographic and documentary research were carried out and questionnaires were applied to the servers of the Regional Federal Police Superintendence in Rio Grande do Norte. From the application of the research, it was possible to affirm that the agency has a structured Cost Information System that provides useful information to its users, they also have rules, laws, tools and internal documents that help servers in the cost allocation process, however, this information is still little used to support decision making. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho buscou analisar mecanismos de utilização da contabilidade de custos como um subsídio para práticas de tomada de decisão em uma organização pública federal, tendo como base os conhecimentos acadêmicos em Administração e Contabilidade Pública, de modo a caracterizar as normas e os procedimentos utilizados pelo órgão para a organização dos custos; levantar a percepção dos servidores quanto a mecanismos de interação entre a contabilidade de custos e as práticas de tomada de decisão, bem como identificar possíveis gargalos nos processos de alocação de custos. Para alcançar tais objetivos, foram realizadas pesquisas bibliográficas, documentais e aplicação de questionários aos servidores da Superintendência Regional de Polícia Federal no Rio Grande do Norte. A partir da aplicação da pesquisa foram reunidas evidências que indicam que o órgão possui um Sistema de Informação de Custos estruturado que fornece informações úteis aos seus usuários, também possuem normas, leis, ferramentas e documentos internos que auxiliam os servidores no processo de alocação de custos, contudo, essas informações ainda são pouco utilizadas para subsidiar as práticas de tomadas de decisão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Júlia Maria da Silva. Aplicação da contabilidade de custos como subsídio para tomada de decisão: um estudo de caso na Superintendência Regional de Polícia Federal no Rio Grande do Norte. 2022. 68f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade Pública | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de Custos | pt_BR |
dc.subject | Alocação de Custos | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Public Administration | pt_BR |
dc.subject | Public Accounting | pt_BR |
dc.subject | Cost Accounting | pt_BR |
dc.subject | Cost Allocation | pt_BR |
dc.subject | Decision Making | pt_BR |
dc.title | Aplicação da contabilidade de custos como subsídio para tomada de decisão: um estudo de caso na Superintendência Regional de Polícia Federal no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |