Revista Pedagogium: a associação de professores em ação pelo projeto educativo da Escola Nova no RN (1920-1932)
dc.contributor.advisor | Stamatto, Maria Inês Sucupira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Marlene Fernandes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Francinaide de Lima Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Aquino, Luciene Chaves de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Paiva, Marlucia Menezes de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Assis, Márcia Maria Alves de | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Medeiros Neta, Olivia Morais de | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-17 | |
dc.description.abstract | This research has a concern to contribute to the history of education in the Rio Grande do Norte state and analyzes the pedagogical ideas diffused by Revista Pedagogium from the year 1920 to 1932, these ideas, come from the Escola Nova movement and its relations in the construction of the Rio Grande do Norte Teachers Association actions. The study also emphasizes the modeling character of the pedagogical press in question, whose contents, in the form of conferences, discussions, speeches, lessons and excerpts from other publications to instrumentalize the Potiguar teaching in the new way of teaching for life. There is an articulated and intentional approach between the leaders of the association with the public power, in this sense, the pedagogical and conceptual directions were, at least time frame of research, aligned with the politicians thought that held government positions in this period. The main interlocutors and mediators of the entity actions and the government were the teachers Nestor dos Santos Lima, Amphilóquio Câmara and José Augusto Bezerra de Medeiros, intellectual, political and educational references, at local, regional and national livels. Consequently, we use the pedagogical magazine as a source and object of the research. Besides other printed materials, such as the “A República” newspaper, articles and books that treat of the theme. For the analysis, we resort to Chartier's concepts of representation and practices (1990); configurations of Elias (2001); strategy and writing of Certeau (1994). It concluded that all the undertaken moviment had as reference, the elements of the new school, already widely practiced in the state of São Paulo, considered the leader, in the matter of educational advances; It is also noted that the discussions in congresses, national conferences, pedagogical weeks, creation of associations, were places of foster the ideas of modern and renewing education, to arouse the interest of teachers to put this in practice this new model of education. In this sense, our research verifies the interlocutions between studies, congresses, lectures, dialogues and questions organized in the axes of São Paulo and other states with the organization north of Rio Grandense. In this segment, Rio Grande do Norte, since the creation of APRN, in 1920, sought to send representation for educational events, therefore, when the first National Conference on Education was installed in 1927, organized by the Brazilian Education Association - ABE , with the participation of Professor Nestor dos Santos Lima and José Augusto Bezerra de Medeiros. In view of this, our study retrieves the history and participation of these potiguares, actors who stood out and sought innovation in the educational system and in organizations as a whole. The points listed here and the knowledge of analyzed works may give rise to further research, aiming to get to know those who did the educators and schools of yesterday to understand the subjects of today's education, both individually and collectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa se insere na preocupação de contribuir para o fortalecimento da história da educação norte rio-grandense e analisa as ideias pedagógicas propagadas via Revista Pedagogium, entre os anos de 1920-1932, ideias essas, advindas do movimento da Escola Nova e suas relações na construção das ações da Associação de Professores do Rio Grande do Norte – APRN. O estudo destaca ainda, o caráter modelador da imprensa pedagógica em questão, cujos conteúdos, em formato de conferências, debates, discursos, lições e excertos de outras publicações, de modo a instrumentalizar o professorado potiguar, na nova forma de ensinar para a vida. Registrase uma aproximação, articulada e intencional, entre os dirigentes da Associação com o poder público. Nesse sentido, os encaminhamentos pedagógicos e conceituais estiveram, pelo menos no intervalo temporal da pesquisa, alinhados com o pensamento dos políticos que exerciam cargos governamentais nesse período. Os principais interlocutores e mediadores das ações da entidade e o Poder Público foram os professores Nestor dos Santos Lima, Amphilóquio Câmara e José Augusto Bezerra de Medeiros, referências intelectuais, políticas e educacionais, em nível local, regional e nacional. Para tanto, utilizamos a Revista Pedagogium como fonte e objeto da pesquisa, além de outros impressos, como o Jornal A República, artigos e livros que tratam da temática. Para a análise, recorremos aos conceitos de representação e práticas, de Chartier (1990); configurações, de Elias (2001) e estratégia e escritura, de Certeau (1994). Toda a movimentação empreendida teve como referencial os elementos da Escola Nova, já amplamente praticada no Estado de São Paulo, considerado o líder em matéria de avanços educacionais. observa-se também que as discussões em congressos, conferências nacionais, semanas pedagógicas, criação de associações se constituíram em espaços para fomentar as ideias da educação moderna e renovadora, de modo a suscitar o interesse dos professores, para pôr em prática esse novo modelo de educação. Nesse sentido, nossa pesquisa verifica as interlocuções entre os estudos, congressos, palestras, diálogos e questões organizadas nos eixos de São Paulo e outros estados com a organização norte rio-grandense. Nesse seguimento, o Rio Grande do Norte, desde a criação da APRN, em 1920, procurou enviar representação para os eventos educacionais, em sendo assim, quando se instalou a primeira conferência Nacional de Educação em 1927, organizada pela Associação Brasileira de Educação – ABE, que contou com a participação do professor Nestor dos Santos Lima e José Augusto Bezerra de Medeiros. À vista disso, nosso estudo recupera a história e participação desses potiguares, atores que se destacaram e buscaram a inovação no sistema educacional e nas organizações como um todo. Os pontos aqui elencados e o conhecimento de trabalhos analisados poderão suscitar outras pesquisas, objetivando conhecer os que fizeram os educadores e escolas de ontem para compreender os sujeitos da educação de hoje tanto no aspecto individual quanto na coletividade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Marlene Fernandes. Revista Pedagogium: a associação de professores em ação pelo projeto educativo da Escola Nova no RN (1920-1932). 2020. 207f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Imprensa pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Movimento da Escola Nova | pt_BR |
dc.subject | Educadores em movimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Revista Pedagogium: a associação de professores em ação pelo projeto educativo da Escola Nova no RN (1920-1932) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |