Estimativa de massa livre de gordura em pacientes com distrofia muscular de Duchenne e efeito da suplementação com zinco sobre parâmetros ósseos dessa população
dc.contributor.advisor | Brandão Neto, José | |
dc.contributor.advisor-co1 | Vale, Sancha Helena de Lima | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 02820001432 | pt_BR |
dc.contributor.author | Grilo, Evellyn Câmara | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Ana Heloneida de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Venske, Débora Kurrle Rieger | |
dc.contributor.referees3 | Caromano, Fátima Aparecida | |
dc.contributor.referees4 | Pedrosa, Lucia de Fátima Campos | |
dc.date.issued | 2021-09-29 | |
dc.description.abstract | Duchenne Muscular Dystrophy (DMD) is a neuromuscular disease that results in progressive muscle atrophy. For the DMD population, body composition assessment and bone health management are important. Given these health demands of the population with DMD, this doctoral thesis had as main objectives: to verify the validity of Bioelectrical impedance analysis (BIA) as a practical method of assessing body composition in patients with DMD and to investigate the effect of zinc supplementation on serum zinc and bone parameters in this population. Therefore, two studies were carried out: the first observational cross-sectional study including 46 patients with DMD (Study 1) and the second study with an interventional design nested in a cohort including 34 patients with DMD (Study 2). The studies were carried out at the HUOL Neurology clinic in Natal/RN. Initially, the studied population was characterized. The main finding of Study 1 was that BIA is a viable method to estimate % fat-free mass (%FFM) in children and adolescents with DMD. Among the eight predictive equations evaluated, five equations were accurate to estimate %FFM by BIA in patients with DMD, since %FFM values correlated with %FFM values determined by DXA, according to correlation tests (p<0.05). Furthermore, these values were not significantly bias, according to the Bland-Altman test (p>0.05). The main findings of Study 2 were that oral zinc supplementation increased bone mineral density (BMD) from 0.83 ± 0.05 g/cm2 to 0.84 ± 0.04 g/cm2 in those patients who had adequate BMD (p<0.05) and increased serum zinc levels from 58 ± 5 µg/dL to 74 ± 11 µg/dL in participants who had prior zinc deficiency (p<0.05). These studies will serve as a basis for the assessment of body composition using BIA in patients with DMD and for possible interventions with zinc in patients with DMD (supplemented with vitamin D and calcium) who have zinc deficiency or adequate bone density. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-06-12 | |
dc.description.resumo | A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença neuromuscular que resulta na atrofia muscular progressiva. Para a população com DMD, a avaliação da composição corporal e o manejo da saúde óssea são importantes. Diante dessas demandas em saúde da população com DMD, esta tese de doutorado teve como principais objetivos: verificar a validade da Bioimpedância elétrica (BIA) como um método prático de avaliação da composição corporal em pacientes com DMD e investigar o efeito da suplementação com zinco sobre o zinco sérico e parâmetros ósseos nessa população. Para tanto, foram realizados dois estudos: o primeiro estudo de delineamento observacional transversal incluindo 46 pacientes com DMD (Estudo 1) e o segundo estudo de delineamento intervencional aninhado ao uma coorte incluindo 34 pacientes com DMD (Estudo 2). Os estudos foram realizados no ambulatório de Neurologia do HUOL em Natal/RN. Inicialmente, a população estudada foi caracterizada. O principal achado do Estudo 1 foi que a BIA é um método viável para estimar a % de massa livre de gordura (%MLG) em crianças e adolescentes com DMD. Entre as oito equações preditivas avaliadas, cinco equações foram acuradas para estimar a %MLG pela BIA em pacientes com DMD, uma vez que os valores de %MLG apresentaram correlação com os valores de %MLG determinados pelo DXA, de acordo com os testes de correlação (p<0,05). Além disso, esses valores não apresentaram viés significativo entre si, segundo o teste de Bland-Altman (p>0,05). Os principais achados do Estudo 2 foram que a suplementação oral com zinco aumentou a densidade mineral óssea (DMO) de 0,83 ± 0,05 g/cm 2 para 0,84 ± 0,04 g/cm 2 daqueles pacientes que apresentavam DMO adequada (p<0,05) e aumentou os níveis de zinco sérico de 58 ± 5 µg/dL para 74 ± 11 µg/dL dos participantes que tinham deficiência prévia de zinco (p<0,05). Esses estudos servirão de base para a avaliação de composição corporal utilizando a BIA em pacientes com DMD e para possíveis intervenções com zinco em pacientes com DMD (suplementados com vitamina D e cálcio) que apresentem deficiência de zinco ou densidade óssea adequada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | GRILO, Evellyn Câmara. Estimativa de massa livre de gordura em pacientes com distrofia muscular de Duchenne e efeito da suplementação com zinco sobre parâmetros ósseos dessa população. 2021. 92f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Dual-energy X-ray absorptiometry | pt_BR |
dc.subject | Bioimpedância elétrica | pt_BR |
dc.subject | Densidade óssea | pt_BR |
dc.subject | Distrofias musculares | pt_BR |
dc.title | Estimativa de massa livre de gordura em pacientes com distrofia muscular de Duchenne e efeito da suplementação com zinco sobre parâmetros ósseos dessa população | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |