Programas de transferência de renda na América Latina e seu marco nas políticas públicas de combate à pobreza: um panorama comparativo dos casos brasileiro, mexicano e chileno
dc.contributor.advisor: Santos, Anderson Cristopher dos
dc.contributor.author: Lima, Artur Duarte de
dc.contributor.referees1: Câmara, Richardson Leonardi Moura da
dc.contributor.referees2: Ríos, Alberto Arellano
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: The present work has as its objective, to carry out a comparative study relating the Bolsa Família Program, with PROGRESA / Opportunities of Mexico and Chile Solidario. It has as its front to analyze the formation period of these policies, along with their main characteristics as a target audience and their entry criteria, proposing a context analysis in their respective countries. Within these parameters, it leads to thinking about issues such as conditionalities and influences of multilateral agencies in the fight against poverty in the Latin American continent, together with the theory of capitalization of the poorest and the breaking of the cycle of intergenerational poverty. Given what was presented, the study has as its core an explanatory work through quantitative research together with a bibliographical review, using materials found in the repositories of the Economic Commission for Latin America and the Caribbean (CEPAL), of the Research Institute Economic Applied (IPEA) with the quantitative aspect highlighted through an analysis of indicators that were appropriated, but that came from a source of CEPAL itself. Having as a parameter the attempt to associate the indicators with the MDGs (Millennium Development Goals), considering that these programs are born within this outline in an attempt to match these objectives within their design, in the search to use more uniform data for the comparison of these policies with their implementations during different decades of each program, as well as their institutional structures.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparativo relacionando o Programa Bolsa Família com o PROGRESA/Oportunidades do México e Chile Solidário. Tem como sua frente analisar o período de formação dessas políticas, junto as suas principais características como público-alvo e seus critérios de ingresso, propondo uma análise de contexto em seus respectivos países. Dentro desses parâmetros, se leva a pensar questões como condicionalidades e influências de agências multilaterais no combate a pobreza no continente Latino Americano, junto a teoria de capitalização dos mais pobres e a quebra do ciclo da pobreza intergeracional. Diante do que foi apresentado, o estudo tem como seu cerne um trabalho de cunho explicativo por meio de uma pesquisa quantitativa junto à revisão bibliográfica, utilizando materiais encontrados nos repositórios da Comissão Econômica para a América Latina e Caribe (CEPAL), do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) tendo o aspecto quantitativo destacado por meio de análise de indicadores que foram apropriados, mas que vieram de fonte da própria CEPAL. Tendo como parâmetro a tentativa de associação dos indicadores com as ODMs (Objetivos de Desenvolvimento do Milênio), tendo em vista que esses programas nascem dentro desse esboço na tentativa de corresponder esses objetivos dentro de seu desenho, na busca de utilizar dados mais uniformes para a comparação dessas políticas junto as suas implementações durante décadas distintas de cada programa, bem como suas estruturas institucionais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Artur Duarte de. Programas de transferência de renda na América Latina e seu marco nas políticas públicas de combate à pobreza: um panorama comparativo dos casos brasileiro, mexicano e chileno. Orientador: Anderson Cristopher dos Santos. 2022. 123f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Programas de transferência de renda
dc.subject: Combate à pobreza
dc.subject: América Latina
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Programas de transferência de renda na América Latina e seu marco nas políticas públicas de combate à pobreza: um panorama comparativo dos casos brasileiro, mexicano e chileno
dc.typemaster: Thesis