Crueira de mandioca: tradições, inovações e tensões geracionais no Sítio Coqueiro, Itapipoca - CE
dc.contributor.advisor | Cavignac, Julie Antoinette | pt_BR |
dc.contributor.author | Viana, Ana Kélia de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Almeida Filho, Paulo Gomes de | |
dc.contributor.referees2 | Feitosa, Rianna de Carvalho | |
dc.contributor.referees3 | Neves, Rita de Cássia Maria | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | This research investigates the ways in which crueira, a cassava by-product, is used in the community of Sítio Coqueiro, Ceará. It analyzes the tensions between traditional practices and innovations introduced by a cassava processing project started in 2022, in partnership with the Laboratory for Creation in Food Culture and Social Gastronomy (EGSIDB). Using an ethnographic approach and 27 semi-structured interviews with residents involved in the project, the study explores the meanings attributed to the crueira over time, its historical uses and the new possibilities for food use. The project reveals different perspectives: while some associate crueira with memories of hunger and poverty, opting for food alternatives considered more practical, others highlight its potential for reframing and enhancing the value of the product. Intergenerational tensions emerge, with young people defending technologies and innovations, while older people resist, prioritizing the preservation of traditional practices. This intergenerational dynamic highlights challenges and opportunities for cultural preservation and food innovation. | |
dc.description.resumo | A pesquisa investiga as formas de utilização da crueira, um subproduto da mandioca, na comunidade do Sítio Coqueiro, no Ceará. Analisa as tensões entre práticas tradicionais e inovações introduzidas por um projeto de beneficiamento da mandioca iniciado em 2022, em parceria com o Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social (EGSIDB). Por meio de uma abordagem etnográfica e 27 entrevistas semiestruturadas com moradores envolvidos no projeto, o estudo explora os significados atribuídos à crueira ao longo do tempo, seus usos históricos e as novas possibilidades de aproveitamento alimentar. O projeto revela perspectivas distintas: enquanto alguns associam a crueira a memórias de fome e pobreza, optando por alternativas alimentares consideradas mais práticas, outros destacam seu potencial para ressignificação e valorização do produto. As tensões intergeracionais emergem, com os jovens defendendo tecnologias e inovações, enquanto os mais velhos resistem, priorizando a preservação das práticas tradicionais. Essa dinâmica intergeracional evidencia desafios e oportunidades para a preservação cultural e inovação alimentar. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | VIANA, Ana Kélia de Sousa. Crueira de mandioca: tradições, inovações e tensões geracionais no Sítio Coqueiro, Itapipoca - CE. Orientadora: Dra. Julie Antoinette Cavignac. 2024. 90f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento da mandioca | |
dc.subject | Projeto | |
dc.subject | Juventude | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
dc.title | Crueira de mandioca: tradições, inovações e tensões geracionais no Sítio Coqueiro, Itapipoca - CE | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |